• 设为首页
  • 加入桌面
首页

寻访坊巷里的福州扇画艺人:欲申报非遗 传承技艺

2018年07月26日 13:56   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】夜幕降临,福州三坊七巷人流如织,年逾四旬的扇画艺人罗知秋又开始忙碌起来,只见他拿着各式画笔在圆形的扇面认真地点缀着。不一会,一个个栩栩如生的景物便跃然显现。北京时间7月24日晚,记者在三坊七巷约访了罗知秋和他的扇画。

  【解说】自古而今,扇子除了纳凉外,也吸引着不少的文人墨客为其吟诗作画。然而,在扇面上作画绝非易事,书画家祝允明曾喻画扇为美女舞于瓦砾:方寸之间需笔致毫发。

  【同期】福州扇画艺人 罗知秋

  现在这个我们中国画扇的人是越来越少,我也是从我们的浙江然后那边师傅学过来的。这个扇子现在我们最传统的画法是工笔画,工笔画呢就是因为这个扇面呢是非常小非常小,因为它的直径只有二十到二十一公分,然后这个必须要有精湛的工艺水平,然后才能画,因为上面的花鸟都特别细特别细,要求这个画功都比较精湛才能把这些细节都能很细很细描绘出来。

  【解说】罗知秋是江苏扬州人,出生于江南水乡的他,从小对书画颇有好感。早年跟随师傅学习宫廷彩画,后在杭州一家制扇企业成为了一名职业画师。三年前,罗知秋回到福州开始了创业之路。今年年初,他受邀在福州三坊七巷设点,进行扇画创作,并借此传播这一民间工艺。

  【同期】福州扇画艺人 罗知秋

  最难的地方就是小鸟啊蝴蝶啊它的羽毛,还有这个人物的这个神态上是最难的,因为这个画得最精彩的地方人物的眼睛,无论你从哪个角度去看,人物的眼睛是随着你转的,就是这样,最难画的就是人物,还有就是动物,动物的毛丝毛啊,比较难画。

  【解说】扇画类型大致可以分为山水寄情、花鸟娱心、容影随形、诗文咏志等,罗知秋善写意、花鸟、山水和人物,在福州生活了二十余年,福州的山山水水都成为了他笔下创作的素材。其中不乏福州特色的茉莉花、福州的三山两塔、三坊七巷等著名景点。在创作的同时,他也不忘招募学徒,共同来传承弘扬这一民族工艺。

  【同期】福州扇画艺人 罗知秋

  因为这个东西做的人越来越少了,我们也热爱这个行业,也希望我们这个行业得到传承下去,它毕竟是中国的传统工艺,也希望它慢慢地这样一代一代地传承下去。

  【解说】采访中,罗知秋的摊位前人来人往,不少路人驻足观看。让罗知秋欣慰的是,扇画能走进大众的生活中,得到大伙的认同。罗知秋告诉记者,目前,他正在积极地将福州扇画申报福州鼓楼区非物质文化遗产,以此更好地保护和传承。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

【责任编辑:韩辉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信