• 设为首页
  • 加入桌面
首页

【中国新视野】发射!中国民营商业火箭翱翔天际

2018年08月29日 15:45   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】

  2018年5月17日7时33分31秒,一枚名为“重庆两江之星”的火箭,在中国西北某基地点火升空。

  星汉灿烂,深空浩渺。随着“神舟”、“天宫”等航天器发射成功,中国航天的“长征”系列火箭,早已闻名遐迩。这枚新发的小巧火箭,恰恰因为不属于“长征”家族而格外引人瞩目。

  “重庆两江之星”火箭是由中国商业航天先锋企业零壹空间研制的商业火箭。该火箭长9米,总重7200千克,最大高度约38.7千米,最大速度超过5.7倍音速,飞行时间约5分钟,飞行距离273km。“重庆两江之星”作为零壹空间OS-X系列火箭,是专门为航空航天技术验证量身打造的专用飞行试验平台,本次首飞任务帮助客户成功获取了大量真实飞行环境数据。

  【同期】零壹空间科技有限公司创始人兼CEO舒畅

  商业航天其实是跟公益性航天并列的“两条腿”,“一条腿”是“国家队”,它主要是完成国家大型的项目,包括深空探测、载人航天、登月等等,另外一部分是商业航天,是我们这一类的企业承载的国家使命。

  【解说】

  长期以来,由于高技术、高成本、高风险,航天产业一直是“国家队”的专属领地,“重庆两江之星”的一飞冲天,标志着中国商业航天民营力量正在快速崛起。

  【同期】北京航空航天大学火箭技术专家、教授梁国柱

  主要的运载火箭的设计、生产、制造,一直到发射都是在央企的几大集团公司里面来完成,商用航天进入到这个领域是一个非常有益的补充,并且它会引来竞争的机制,对于我们技术的进步必然会产生促进作用。

  【解说】

  2014年,中国政府允许民营航天企业进入商业航天领域;2015年,随着军民融合成为中国国家战略,民营商业航天迎来发展的契机。

  据不完全统计,已有超过60家民营企业涉足商业航天领域,其中星际荣耀、零壹空间和蓝箭航天被业界称为“第一梯队”,在对地观测、测控和新型微小卫星等领域也正在取得成果。

  【同期】零壹空间科技有限公司创始人兼CEO舒畅

  既是一个新的商业机遇,同时它又是跟国家的军民融合战略、创新创业紧密相关的一个领域,非常有挑战。作为一个航空航天(专业)的毕业生,我觉得做航天确实会有一些家国情怀。

  【同期】北京航空航天大学火箭技术专家、教授梁国柱

  既然国家打开了这么一个通道,给年轻人这样一个发展的机会,催生了我们很多年轻人来实现我们的航天梦,从我们现在应该算是航天大国,应该说下一步我们希望能够成为航天强国。

  【解说】

  作为航天领域的“新动力”,民营力量将作为国家力量的补充,可以降低航天产业成本、缩短研发周期,促进中国航天产业的蓬勃发展。然而一枚火箭的成本动辄就要几千万甚至上亿元人民币,而且失败几率非常大,那么民营企业到底凭什么能做好火箭?

  【同期】零壹空间科技有限公司空天系统部总监李云鹏

  我们的“两江之星号”在一年的时间之内完成了6大系统、18项大型地面试验,作为一个民营企业肯定是从低成本上来考虑,节约成本的目的,主要就是把火箭从一个小批量的产品,做成一个大批量的产品,就是让航天走进大众。

  【解说】

  这是一群平均年龄仅有32岁的科研团队,依托三轮融资的市场化力量,从公司内部立项到完成首飞,“重庆两江之星”仅用了一年时间。

  火箭低成本、市场化,是民营航天领域创业者们对商业航天模式探索多年的答案。“重庆两江之星”作为先进空天技术验证平台,它所采用的一体化综合控制机,重量仅有1.8公斤,相较以往火箭产品缩减至十分之一。通过技术提升来实现成本降低,成为民营火箭企业的必由之路。

  【同期】零壹空间科技有限公司创始人兼CEO舒畅

  民营企业要做成一家真正有核心竞争力的公司,你必须去掌握和突破一些关键技术,它是个大系统,有一个产品突破不了,整个火箭就没有办法往前走下去。这中间一年多的时间,我们花了大量的精力去攻克从设计图纸一直到实物这个过程,这其实是很多挑战的。

  【解说】

  中国民营火箭主要选择携带成本低、可批量发射的小卫星,用于科学实验、通信和对地观测等民用领域。“减阻杆”“低成本能源”“箭上无线通讯”等创新技术的研究,为简化火箭系统设计、降低研制成本打下基础。与此同时,民营商业火箭可定制化的特点,可灵活配置多种控制机构,能够满足不同发射需求,也让火箭真正走向市场,与人们日常生活紧密相关。

  【同期】零壹空间科技有限公司空天系统部总监李云鹏

  咱们现在这些导航、通讯、遥感这些主要是卫星的应用,火箭是把卫星送入太空的唯一一个入口,另外一方面火箭它实际上是一个运载产品,运输产品,它将来可以用来运货,也可以用来运人,实际上在全球任何两个地方都可以在两个小时之内到达。

  【同期】北京航空航天大学火箭专业博士、“北航一号”探空火箭项目组成员张晓天

  那么在未来,卫星的功能更加的小型化、更加的定制化,甚至个人,我们有多少个人需要一个什么样的卫星,大家有可能也可以众筹去发射一颗,人们的太空旅游也好,甚至说我到太空中短期生活,那么实现这些东西的基础也是天地往返,都是火箭技术。

  【解说】

  中国民营航天企业的重点是商业,并在努力跻身全球商业航天市场的竞争。目前,以美国太空探索技术公司即SpaceX为代表的新兴航天企业,正在颠覆航天产业传统发展理念和商业模式。相比之下,中国民营航天企业刚刚起步,未来还有很长的路,需要脚踏实地地去探索与发现。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信