• 设为首页
  • 加入桌面
首页

海外侨胞出席侨代会 关注华裔新生代培养

2018年08月31日 07:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】第十次全国归侨侨眷代表大会于8月29日至9月1日在北京召开,来自110多个国家的近700名海外侨胞作为特邀嘉宾出席。期间,多位海外侨胞对华裔新生代的培养表示了极大关注,在分组讨论会上进行了热烈讨论。

  【同期】法国华侨华人会主席 任俐敏

  华侨华人需要提高社会地位和话语权,这需要务实地培养下一代。促进他们参政议政,同时为海外华人社团的可持续发展打下基础。

  【同期】马来西亚中华大会堂总会永久名誉会长 林玉唐

  年轻一代由于受教育背景不同、生活环境不一样,对祖(籍)国的认同就会与祖辈产生了偏差。(培养)新生代的力量是一项刻不容缓的工作,(需)强化对祖籍国的认同。

  【同期】巴西中国和平统一促进会荣誉会长尹楚平

  我的女儿她从来不参加社团,她是巴西生人,她根本不知道这个事情。也需要我们大人去跟她沟通。虽然你是巴西生人,但你的血是有中华民族的血液,你必须要加入到这个队伍来,我女儿就很高兴的加入到这个队伍。所以每次活动我都带她来参加,我们觉得华裔的加入很重要。

  【解说】此外,也有多位海外侨胞表示,华裔新生代的培养应注重华文教育及师资力量建设。

  【同期】巴西里约华人联谊会秘书长上官建峰

  文化就是说,他不懂这个语言的时候很难传承我们中国的这种文化感情。对乡情和国情就产生了一种淡漠。所以现在侨界兴起了华文教育,准备成立一个中文学校,具有学历上和国内(中国)具有认同的,就是同级别的,强化中文。希望能够在国外的二代和三代在学习上和中国大陆的学习的程度同级别的去发展。

  【同期】缅甸缅北中华商会秘书长、缅甸曼德勒福庆学校校长李祖清

  我们认为引进外派教师称之为“输血工程”,培养当地本土教师称为“造血工程”。培养本土教师才是培养华文教育汉语教学的真正传承者,(让)这些本土青年教师成为中缅友好桥梁使者的新生力量。

  【解说】随着时间的推移,年轻一代的海外侨胞已慢慢成长起来,在金融、传媒、房地产、高科技等新兴领域大展拳脚。任俐敏说,相信华裔新生代一定能够发挥新一代华侨华人的新作用,成为中国连接世界的友好使者。

  刘轩廷 北京报道

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信