• 设为首页
首页

福州台胞中秋联谊:分享大陆惠台红利

2018年09月19日 11:28   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  福州台胞中秋联谊:分享大陆惠台红利

  【解说】六百余名在福建福州的台湾同胞9月18日晚齐聚一堂,举行了一场盛大的迎中秋联谊活动。

  【解说】每逢佳节备思亲,中秋前夕,这场由福州市台胞投资企业协会组织的联谊活动热闹而喜庆。福州与台湾隔海相望,习俗相通,近年来,每逢中秋,台胞都会欢聚,共庆佳节。

  【同期】福州市台胞投资企业协会 会长 陈奕廷

  像这个中秋节呢是中华民俗一个传统佳节,两岸呢都共同在庆祝这个佳节,也就是证明说我们两岸真的就是一家人,然后也信守着同样的价值观,有同样的历史跟文化的传承命脉,所以说共同来庆祝这个中秋节也代表着人圆月圆,两岸也能够尽量尽早地来团圆。

  【解说】随着大陆各项惠及台胞政策频出,台胞也更加感受到了原乡之情。台商李鸿鸣来到大陆经商已有二十个年头,一路走来,他感受颇多。当晚,李鸿鸣也特地带着孩子来参加联谊活动,他希望孩子能够扎根大陆,在事业上有更大的发展。

  【同期】福州市台胞投资企业协会 副会长 李鸿鸣

  叫他来参加一下,因为每次都是我们现在年纪也大了,希望有一些传承的事情,所以叫小孩来认识一下,从二十年前来这边真的是穿着拖鞋,两手空空来,来这边走过这些路程以后希望他们也能照着这个方法走一遍,他们才知道做事的辛苦,他们才会自己成长出自己的事情来。

  【解说】除了台商外,不少在福建任教的台籍教师也十分看好大陆的发展前景,福建工程学院台籍教师吴祖扬便是其中的一位。

  【同期】台籍教师 吴祖扬

  这边来讲目前发展会比较好,所以我们就是有好的发展就往好的地方走。

  【解说】在福州工作的台籍医生陈伯叡当天登台分享了自己在大陆的工作感受,在接受记者采访时,他也希望有更多台湾年轻人来大陆走走看看。

  【同期】台籍医生 陈伯叡

  对台湾来说真的是很适合来这边去看一下,去感受一下这边真的一些商机一些这种跟经济成长一些丰厚的果实,我觉得真的很多人没有接触的时候会带有很多疑虑,但真的你来接触以后就能感受到很多真正真实的一些东西,这是非常重要的。

  【解说】记者注意到,当天的联谊活动现场有一面巨大的背景板,上面列举着福建省办理港澳台居民居住证的详细信息。福州市台协会会长陈奕廷也向记者分享了领到台湾居民居住证后的便利。

  【同期】福州市台胞投资企业协会 会长 陈奕廷

  刚好有出差,那住酒店的时候有使用居住证来登记,那使用上很方便,就是说它很容易就可以办理好住宿的登记。居住证的话18码对于我们在大陆出行各方面,当然会更加简便,因为能够使用的范围绝对会更广,所以说带着这个居住证出门就觉得比较安心。

  记者 吴晟炜 福建福州报道

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信