• 设为首页
  • 加入桌面
首页

100年才能长15-20厘米 杭州植物园龟甲牡丹开花迎客

2018年10月12日 19:51   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】粉色的花瓣、金黄的花蕊,近日,杭州植物园内一棵开花的植物吸引了众多游客参观。这棵植物名叫龟甲牡丹属于珍稀濒危植物,整个杭州植物园一共50多棵,目前开花的只有两棵。因为花朵艳丽,枝叶坚硬所以被称作龟甲牡丹,全世界仅产于美国德克萨斯西南部和墨西哥北部荒漠地带。因外形奇特,很像一块石雕工艺品,所以又被称为“活的石头”。

  【同期】杭州植物园工作人员冯永平

  龟甲牡丹这个花它有点像牡丹花,它里面仔细看有三种(颜色),原产地在美国和德克萨斯州跟墨西哥的交界,在荒漠地带,龟甲牡丹的颜色跟石灰岩石块是很相同的,很难看到这个龟甲牡丹。他只有开花的时候(才能)发现这是龟甲牡丹。

  【解说】记者了解到,龟甲牡丹属于仙人掌科植物,是《濒危野生动植物国际贸易公约》明文保护的一级濒危植物,属国家明令禁止进出口的物品。植物园工作人员告诉记者,龟甲牡丹繁殖困难,生长很缓慢,一株球体直径在15至20厘米的野生龟甲牡丹至少需要一百年的生长过程。因此龟甲牡丹又被称为“植物中的大熊猫”。这几年,杭州植物园也在试着培育龟甲牡丹,有几颗已经成功出苗了,但若想观察它们的生长状况,工作人员需要举着放大镜看。

  【同期】杭州植物园工作人员冯永平

  两三颗种子(加起来)只有一颗芝麻大,它长的根也小。第一批2014年播种的龟甲牡丹,现在这个球像绿豆这么大,上面只有两片到三片的叶子,因为小苗生长缓慢,所以要长到100年的的话,这个龟甲牡丹它(也)只有15—20公分。

  【解说】据了解,龟甲牡丹喜欢充足而柔和的阳光,空气流通的环境,并要求栽培场所有一定湿度。除此之外,它的开花时间也不固定,如果环境不合适几年也不开花,每次开花,花期也只有短短的两三天。

  记者 李鑫鑫 浙江杭州报道

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信