• 设为首页
首页

访湘籍艺术家:探汉字艺术独特魅力 传承中华文化

2019年01月23日 19:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  访湘籍艺术家宋旦:探汉字艺术独特魅力 传承中华文化

  【解说】宋旦是一位土生土长的长沙人。作为视觉设计艺术家的他,多年来一直致力于推广中国汉字成为国际化符号,并于2018年8月在长沙市雨花区新河路上开办了这家宋旦汉字艺术博物馆。

  据了解,博物馆以中国汉字艺术为主题,集汉字艺术研究创作、交流传播、陈列展示、体验互动、教育普及于一体,是迄今为止中国第一个以汉字艺术为主题的民营博物馆。

  在宋旦眼中,传承了几千年的中国汉字不仅是可读的符号,更是可塑的形体。宋旦的作品连续16年蝉联中国设计最高奖,上百件作品还被录入多本设计专业刊物。而由他策划发起的宋旦汉字艺术海外百城展,还被中宣部、商务部、财政部等五部委联合评为2017-2018年度国家文化出口重点项目。

  【同期】宋旦汉字艺术博物馆 负责人 宋旦

  所以我想通过汉字这种优秀的传统文化,能够唤醒我们对当下生活的一些思考,包括有环保主题、对生活主题一些思考的作品。

  【解说】宋旦首创的汉字艺术,将汉字符号化、形象化,突破了书法的概念,并融入儒、释、道思想的精髓和对现实的感悟,注重综合性表达。记者在现场看到,一幅名为“百家姓壶”的作品将姓氏汉字融入茶壶图案,使用传统篆书书写,因而也有“百家幸福”之意,且目前已有两百余个姓氏被添加至此作品中。

  【同期】宋旦汉字艺术博物馆 负责人 宋旦

  我(的作品)尽量就是把中国汉字形象化了、符号化了,所以(使)国外的这些国际友人更加能够看得懂(作品想表达的意思)。这就是把姓和壶结合在一起,它就是一个符号,那么这把壶就是生活中的一把茶壶,所以老外(看了之后)说这就是地道的中国味道,他们给出这样的评价。

  【解说】宋旦告诉记者,博物馆每天都会有研学活动,旨在寓教于乐的同时,希望更多人能从中了解传统文化、掌握传统文化。他说,自己最大的愿望就是希望能有更多人加入汉字艺术的研究和创作中。

  【同期】宋旦汉字艺术博物馆 负责人 宋旦

  那么我一直在从事汉字艺术的研究、创作,(我想)要通过(博物馆)这样一个平台,让更多的人来传播、传承汉字艺术这么优秀的传统文化。

  【解说】在当日的研学活动中,来自湘一立信实验学校的初二学生晏彦然表示,这是她第一次参加此类研学活动,也让她充分了解到了汉字艺术的独特魅力。

  【同期】学生 晏彦然

  我就觉得这次的活动十分的有意义,让我更深层次地了解到了汉字的美丽,我觉得之后对我学习语文也会有很大的帮助。

  莫凡 刘曼 湖南长沙报道

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信