• 设为首页
  • 加入桌面
首页

“猪”上天啦 台湾平溪千盏天灯点亮夜空

2019年02月20日 14:23   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】2月19日,2019新北市平溪天灯节在十分广场举行。千余盏闪着橘红灯火的天灯点亮夜空,宛如繁星闪耀,好似一场盛大的夜间嘉年华,引大批境内外游客点赞。

  当晚,在众人期盼中,象征诸事亨通的“圆满猪”主灯闪亮登场。据了解,为呼应己亥猪年,并跳脱出传统天灯的造型,主办方特别将主灯设计成仰天祈福的粉猪造型,创意十足。游客们也将自己想说的话写在天灯上,放飞愿望。

  【同期】台湾游客 张先生

  今天大概(早上)九点半 十点钟就到了,然后报名之后就周围逛一下。去了一下瀑布。然后吃点东西。蛮兴奋的,放天灯很开心,(希望)大家都可以愿望实现。

  【同期】学生 唐同学

  (来自)浙江杭州,我们是刚来,来交换的交换生。没有陪在家人身边,希望通过放天灯许愿,祝他们顺利幸福。

  【同期】香港游客 唐小姐

  我来自香港,今天(上午)10点钟就来这里了,第一次放天灯。(希望)创意无限,我是画画的,这就是我的愿望。

  【同期】美国游客 David

  我女儿从七年级开始学习中文。这是她的16岁生日,她想在台湾过元宵节。 我认为这个活动很棒,大家都聚在一起,(新的一年)我想要花更多时间陪伴家人,所以我们特别来台湾旅游。

  【解说】天灯又称孔明灯,传说最初是诸葛亮因军事所需而发明,也有传闻因其造型如诸葛亮的帽子而得名。据了解,平溪天灯节已有百年历史,在古时,人们会在每年春耕之时放天灯,写上五谷丰收等吉祥语,希望藉天灯向上天及祖先祈福。此外,在结婚、怀孕时也会放天灯祈求早生贵子,而闽南语的“添丁”跟天灯的发音也相似,于是这个在当地象征吉祥的民俗活动,渐渐变成了全台湾甚至全球瞩目的盛事。

  据悉,平溪天灯节早前被全球某知名旅游网站评为全球十四个必须参加的嘉年华,每年吸引无数境内外游客到此旅游。

  刘轩廷 新北市报道

【责任编辑:曾小威】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信