• 设为首页
首页

文昌籍华侨华人团聚家乡 为海南自贸区(港)建设发展建言

2019年04月01日 16:38   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】4月1日,2019年第八届海南文昌南洋文化节开幕,来自10多个国家和地区的文昌籍海外华侨华人、港澳台同胞、国内知名企业代表等300余人齐聚一堂,话桑梓、叙乡情、谋发展。

  当前,正值海南自贸区(港)发展建设过程中,“海南将如何发展”引起与会嘉宾热议。香港海南社团总会常务副会长李秉涌表示,海南自贸区(港)建设发展,经济建设很重要。要充分发挥海南独特资源优势,进而推动经济发展。

  【同期】(香港海南社团总会常务副会长 李秉涌)能够把经济发展好,特别是生物方面、发展生物科技,发展高效农业,发展海洋的捕捞业,可以充分的发挥我们海南的资源,来解决就业、解决山区的贫穷,我总的希望是把经济(带动起来),通过文化交流把经济带动起来。

  【解说】马来西亚海南总商会副会长王嵣荃表示,海外华侨华人新生代,非常期望与海南在教育、经济、医疗等领域有深入合作及对接。华侨华人新生代在海外接受良好教育、具有国际视野,他们是助力家乡海南自贸区(港)建设发展的人才。

  【同期】(马来西亚海南总商会副会长 王嵣荃)海外华人尤其是新生代一般都接受良好的教育,对于海南建设自由贸易区,这一些都是海南可引用的人才。

  【解说】新加坡海南会馆秘书长韩进元表示,从南洋遍地是黄金,到家乡遍地是机遇。吸引海外华侨华人新生代中的精英归乡,一方面可助力海南发展,另一方面可带动更多的人才到来。

  【同期】(新加坡海南会馆秘书长 韩进元)我们希望能有更多年轻下一代的朋友,更多的回来看看自己的家乡,下一代科技人才非常非常的多,我想他们很多都是各个企业的高管,像他们如果能够回来家乡、跟家乡建立血脉的情感,那我想会吸引更多的年轻人回到我们家乡来做建设,把我们家乡建设的更好。

  记者 李宇凡 海南文昌报道

【责任编辑:吴侃】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信