• 设为首页
首页

海峡两岸200余人祭拜首任台湾巡抚刘铭传

2019年04月14日 08:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】4月12日,海峡两岸祭拜台湾首任巡抚刘铭传活动在安徽肥西刘铭传墓园举行,来自海峡两岸各界人士及海外华人200余人参加。

  【解说】祖籍安徽肥西县的刘铭传是清末淮军名将、洋务派骨干,是台湾首任巡抚,被誉为“台湾近代化之父”,更是深受两岸民众敬仰的民族英雄。

  【同期】(台湾中华文化协会会长 范光陵)

  (刘铭传)把台湾打造了新的科学新的文化,使台湾有今天的繁荣,这是了不起的事情。所以我们不但今天要纪念刘铭传,永远记住中华民族永远只有一个,两岸永远是一家,我觉得意义非常重大。

  【解说】记者在现场看到,献花、敬香、宣读祭文,刘铭传嫡裔、刘氏后人跪拜,全体人员三鞠躬,整个祭拜活动仪式庄重肃穆。

  【解说】安徽省刘铭传研究会会长、刘铭传五世嫡孙刘学宣表示,先祖刘铭传不朽的人生,功在民族,德被台湾,文韬武略,青史留芳,令两岸民众敬仰,为刘氏后辈荣光。

  【同期】(安徽省刘铭传研究会会长 刘学宣)

  作为我们刘氏后人,它更应该是这样的,一个刘铭传研究会,它的职能就是推动两岸交流,两岸和谐,经济经贸文化的发展。

  【解说】刘学宣表示,目前,关于刘铭传的画展正在巡展当中,影视作品也已经在筹划之中。希望通过活动,能让人们铭记历史,不忘初心。

【责任编辑:齐倩茹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信