• 设为首页
首页

除了大象没人需要象牙 昆明海关严打象牙走私

2019年05月09日 11:31   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  除了大象没人需要象牙 昆明海关严打象牙走私

  【背景】由于人们对象牙制品的过度需求,象牙作为珍贵的、很难再生的自然物种资源,已经成为世界上仅次于武器和毒品的第三大走私对象,而中国已超过日本成为全球第一大非法象牙消费市场。

  【解说】5月8日,昆明海关在昆明长水国际机场口岸举行“打击象牙等濒危物种及其制品走私成果展示”活动。200余件昆明海关查获的象牙制品被陈列在出境通道内。据了解,自2019年1月9日严打象牙走私专项行动开展以来,昆明海关在云南省内各口岸监管现场累计查获各类象牙制品共计451件,净重15938.84克。

  【解说】记者在现场观察到,被查获的象牙制品多为手镯,挂件等饰品,从形状上看与普通装饰品并无太大区别。不过,海关工作人员早已练就一双“火眼金睛”,加上各种高科技检验手段的辅助,任何一件象牙制品都逃不过海关的监管。

  【同期】(昆明长水机场海关旅检三科关员 李景超)

  我们中国海关利用总署给我们配备的一些相关的高科技设备,CT行李查验机,还有毫米波人体检测仪,还包括工作人员现场人的一个,无论是从经验还是相关查缉技巧的一个判断,还有我们的工作犬,工作犬有检疫犬,有缉毒犬,不同种类的犬种都可以辅助我们人类,完成好旅客行李物品的一个查验工作。

  【解说】2019年3月9日,一位从香港入境的男性旅客企图逃避海关监管,携带象牙制品入境。他把5件象牙手镯、挂件等饰品分别藏匿在行李箱内的茶叶罐和皮鞋里面,企图蒙混过关。

  【同期】(昆明长水机场海关旅检三科关员 李景超)

  他以为是我们的机器看不到,当然这些东西如果凭肉眼的话确实无法识别,但是通过我们的CT机,成像的工作原理,立马就帮助我们的工作人员,查获,阻截了这一批象牙的入境,他的行为已经达到了走私行为,已经移交我们海关缉私部门侦办。

  【解说】据海关工作人员介绍,在查获的案件中,大多数旅客并不是故意携带象牙制品入境,因为对中国法律法规的了解程度不够,他们并不知道象牙制品属于违禁品,都是无意间在境外旅行时购买带回。因此,昆明海关也呼吁广大旅客,不要在境外旅游时购买象牙制品。

  【同期】(昆明海关行邮监管处副处长 傅士华)

  咱们昆明海关,郑重提醒广大进出境旅客,一定要增强法律意识,提升环保意识,不要购买,携带,运输,寄递象牙及其制品,以避免不必要的法律风险。

  记者 杜潇潇 昆明报道

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信