• 设为首页
首页

大学生将“漫威英雄”融入皮影:演绎传统

2019年05月28日 20:29   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  大学生将“漫威英雄”融入皮影:演绎传统延续儿时温情

  【解说】5月28日,在兰州财经大学视觉传达设计专业的毕业展览上,大四学生刘永鑫的作品——“漫威英雄”系列皮影吸引了很多同学前来“搭台唱戏”。刘永鑫说,自己的家乡甘肃环县被称为“中国皮影之乡”,皮影戏也是他最早接触“电影”的开始。如今,他把美国漫威系列超级英雄形象做成皮影,将中华传统艺术,演绎出了新时尚。

  【同期】兰州财经大学学生 刘永鑫

  小时候看的皮影戏很多,然后那种场面很精彩,现在的话又很少能看到了,大家都喜欢看电影,现在就是漫威比较火,我也喜欢漫威这个电影。然后我就从漫威这个电影里面就有启发,然后把这些皮影拿这个漫威的形象做出来,然后就表现这个传统的艺术。反正有这个戏台,大家都玩一玩,感觉反响还行。

  【解说】刘永鑫介绍说,陇东皮影是中国皮影的重要分支之一,对于他这个在黄土塬上长大的人来说,很怀念小时候的那种温情。

  如何将古老的皮影艺术创新表达,让更多的人了解并喜欢?刘永鑫想到了好莱坞电影。漫威英雄全球风靡,如果把这些超级英雄形象做成皮影演绎出来,这对于传承皮影艺术可以起到推波助澜的作用。为了做好“漫威皮影”,他还专门回老家找了做皮影的老师傅学习手艺。

  【同期】兰州财经大学学生 刘永鑫

  材料都是我去那个专门做皮影都师傅那边,看的那些材料,因为它那个牛皮有薄有厚,得选那个稍微适合一点的(材料)做出来,然后颜料也是专门做皮影的那种透明的颜料。

  【解说】没有了传统的皮影唱腔,刘永鑫就和同宿舍的同学自己写了小剧本演着玩。

  【同期】兰州财经大学学生 刘永鑫

  这个就是,我们拍摄的时候自己配,就没有那种唱腔了,就是写一些小剧本,就是自己有那种对白,说话的那种,就没有唱腔了,我们不会唱,这个也太难了。

  【解说】刘永鑫说,当古老皮影戏遇上漫威英雄,美国好莱坞文化融合中华传统艺术,给观众的冲击,不仅是视觉上的新鲜和震撼,更多的是想通过自己的微薄力量让大众了解皮影戏,并产生兴趣,以此弘扬中国传统文化,延续儿时的温情。

  记者 高莹 魏建军 甘肃兰州报道

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信