• 设为首页
首页

62岁香港退休警察六征世警会:听到了很多人的鼓励

2019年08月12日 11:21   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  62岁香港退休警察六征世警会:听到了很多人的鼓励感觉很暖心

  【解说】第十八届世界警察和消防员运动会(简称“世警会”)期间,62岁的香港退休警察杨鸿波“有点忙”。时而为队友加油打气,时而与工作人员了解成绩,当队友在看台休息时,担任中国香港代表队室内划艇队领队的他还在赛场“团团转”。

  8月11日,记者见到杨鸿波时,他正为队员寻找混双比赛的搭档而“四处奔走”。大多数时间,戴着细边眼镜、两鬓斑白的杨鸿波总是面带笑容,说话轻言细语。只有当自己参与的赛事快要开始前,他才会脱掉外套,露出香港警察划艇会的黄色背心。双臂强健的肌肉仿佛向外界诉说,这位如邻家爷爷一般亲切的老头,不仅是一位室内划艇运动员,也是一位有40年警龄的香港警察。杨鸿波告诉记者,这已经是他第六次带领香港室内划艇队参加世警会了。

  回忆自己的六次世警会经历,杨鸿波还是觉得本届世警会举办得最好,不仅是因为各方面都安排得很好,更重要的是在自己国家举办,有主场的感觉,让人感觉很兴奋。

  【同期】(中国香港代表队参赛队员杨鸿波)(世警会)办得很好,这次的安排、交通(方面)这届做得非常好。(这届)是我六次参加(世警会)以来做得最好的地方。中国一直都进步得很快,无论硬件还是软件都进步得很快,已经达到了国际的水平。

  【解说】今年42岁的刘松源是中国香港代表队室内划艇比赛参赛队员之一,已经是队里老大哥的他在跟杨鸿波商量战术时仍是一个谦虚的“小兄弟”。刘松源表示,自己从警20年就有十多年是和杨鸿波一起共事,每次比赛队员们都对杨鸿波非常依赖,虽然杨鸿波已经退休,但在运动方面杨鸿波不能退休。

  【同期】(中国香港代表队参赛队员刘松源)(杨鸿波)他是我们的教练、领队,也是队友。虽然他是长辈,但他和我们的关系就好像是朋友一样。因为在比赛的时候他会提醒我们什么时候要放松,什么时候要给力,在生活上他也会帮助我们,在工作上他也会提醒我们什么时候要加油不要放弃。所以我们关系很密切,他没有什么架子。(杨鸿波)波哥是我们队伍的灵魂,所以他不可以退休。

  【解说】杨鸿波说,这届世警会本来有15名香港警察为室内划艇比赛准备了半年,但因为工作原因最终只有7人来到成都。从开幕式到今天,他听到了很多人对他们说“香港加油”,他很感动也觉得很暖心,虽然已年过六旬,但今后自己会继续参加世警会,因为想用自己的参赛经历鼓励香港年轻一代。

  【同期】(中国香港代表队参赛队员杨鸿波)当时入场的时间,看到我们的观众,对于我们香港警察的支持,我是(感觉)很突然,也有很大的感触,都很感动。因为来到这里,既然大家是好同胞,好多过来是很支持我们的,我们会做得更加好,因为我们是维持法治。我对香港的未来,觉得我们一定会更加好,会更加和谐,将来会有更加好的发展。

  吕杨 成都报道

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信