• 设为首页
首页

战国曾侯乙编钟与盛唐古琴跨两省同时“奏响”

2019年11月18日 17:12   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】湖北省博物馆与山东博物馆11月17日首次通过5G直播联动,使战国曾侯乙编钟与盛唐古琴这两种跨越千年的乐器上演“跨时空”协奏。

  【解说】两地博物馆通过5G直播、影像投屏技术,在5G高速度、低延时下实现“跨时空”协奏。湖北省博物馆编钟乐团与古琴演奏家高培芬“跨时空”演绎了4套曲目,分别是《楚商》《关山月》《梅花三弄》《竹枝词》,气势恢宏的战国编钟古音与悠扬的唐代琴韵交织,为听众带来沉浸式体验。

  【解说】听众赵阳表示,5G技术让博物馆文物“活”起来,给观展者带来沉浸式体验,现代科技与传统文化相互融合,更能吸引年轻人的关注。

  【同期】现场听众 赵阳:没有感受到这是两地在演奏,就是完全的就是同步性很高,5G的低延时特性,使得两地的同步率很高,让你完全感受不到,是两个地点的人在演奏。

  现场听众 徐林:高带宽低时延和大容量,这其中的两个特点,在今天这个应用当中,我们是真正体会到了,非常非常的棒,而且还有就是说,包括现场的编钟演奏,给这种气势和这种古色古香的,这种厚重的历史感,给人感觉也非常非常的舒服。

  【解说】湖北省博物馆镇馆之宝曾侯乙编钟,是中国出土数量最多、重量最重、音律最全、气势最为宏伟的一套编钟;山东博物馆盛唐天风海涛古琴,是中国出土的古琴中唯一保护完整的唐代七弦琴,“天风海涛”即形容琴声犹如天空的长风、大海的波涛。

  记者邹浩湖北武汉报道

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信