• 设为首页
首页

成都社区防疫志愿者队伍里的洋面孔:“大疫”面前无国籍

2020年02月01日 15:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】在成都市武侯区桐梓林社区有一支特别的防疫志愿者队伍,队伍里的每个人都能流利地使用至少一门外语,并且他们之中有大部分人还是外国人,而这支队伍要走访的对象也主要是居住在成都社区里的外籍人士,托马斯和任丽娟就是这支防疫志愿者队伍中的成员。

  1月31日,托马斯和任丽娟又开始进行新一天的“入户”工作,在此之前他们已经连续工作了4天,走访了社区内的十多个小区,敲开了数十户外籍家庭的门。核对家庭成员信息,了解外籍住户的困难和需求,拉拉家常进行心理疏导,法国小伙托马斯告诉记者,虽然自己每天志愿者工作虽然有点机械,但他觉得很有意义,面对疫情大家多少都有点紧张,自己要通过努力让这些外籍朋友对战胜病毒有信心,对生活充满希望。

  【同期】(法国志愿者托马斯)今天我们去查看了很多锁着门的住户,询问他们是否都还好,反复确认儿童(老人)是不是都挺好,问问他们的必需品是否准备充足,这是我们反复询问的。

  【解说】来自厄瓜多尔的马里奥一家本来想在成都过个中国年,但疫情发生后他们只能呆在家里,出门不太方便托马斯就帮他们家“跑腿”,买些生活用品,几次见面下来大家很快就建立很好的朋友关系。马里奥说,很感谢这些志愿者,虽然不能出门但感觉很温暖。

  【同期】(社区外籍住户马里奥)这个疫情对每个人来说都是一个意料之外的事,但是我们在这里感觉有点舒服。我们采取了一切预防措施来避免受感染,让我的家人待在家里。我们真的希望什么都不要发生,我们相信一切都会很快好起来的。

  【解说】与托马斯同组的任丽娟是此次外籍志愿者的“号召人”之一,她告诉记者,志愿者招募信息一发出就有很多外籍朋友响应,并且参与到志愿者工作中,面对疫情大家不分国籍一起努力,共渡难关。

  【同期】(成都志愿者任丽娟)需要志愿者去了解外籍人士生活情况的消息发出去之后,我基本上当天晚上我的电话就被打爆了,就有很多人在联系我,有很多人他甚至还没有回来,没到成都,他就在问有什么事情他是可以做的。因为同为外国人他们的同理性也很强,所以说通过这样他们可以更好地跟这些外籍居民建立联系,他们自己工作也非常认真,然后他们回来可以及时跟我们沟通,看我们社区有哪些是我们可以帮助他们解决的。

  【解说】桐梓林社区是一个国际化社区,有大量外籍人士居住,社区书记张家蓉告诉记者,截至目前,已经有80多位志愿者加入抗疫宣传工作中,其中有不少外籍人士,对于外藉住户摸排工作他们起到很重要的作用。

  【同期】(成都市武侯区桐梓林社区党委书记张家蓉)我们对本地居民的摸排是没有问题的,但是对外籍人士的摸排就不能够准确掌握他们的一些情况,召集一些境外人士的志愿者,或者说是本地的外语比较好的这些积极分子来参与我们的外籍人士入户。在我们的社区过春节的应该是366个境外人士,目前为止,我们是掌握了200多名。在我们桐梓林社区居住的这些境外人士,让他们感受到其实在这么一个疫情的情况下,他们其实跟我们本地的居民是一样的,我们也同样的关心他们,也同样非常关注他们,也希望能给他们提供帮助。

  吕杨成都报道

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信