广西北海流下村游客如织 古村慢旅游受游客热捧-中国侨网

  • 设为首页

广西北海流下村游客如织 古村慢旅游受游客热捧

2021年10月03日 09:15   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】10月2日,正值国庆黄金周第二天,记者在广西北海流下村看到,村庄内游人如织,几家具有特色的小店门前游客正在排队拍照。据悉,流下村已有三百多年历史。现如今,流下村依靠提升村庄环境,发展民宿等方式,已发展成为游客们理想的旅游打卡地。

  来自广西钦州的王绍光趁着假期,和朋友们一起来到流下村旅行。王绍光说,每个古村都有不同的风土人情,自己比较喜欢约上朋友一起亲眼看看不同的文化风貌。

  【同期】广西钦州游客 王绍光

  我平常就喜欢去古镇、村庄这些去玩一下,然后感受一下当地的风情,去村里边就能看到真实一点的当地的风情,和朋友一起玩玩,发发(社交软件)来玩玩。

  【解说】来自四川南充的杨潘在国庆假期自驾带着家人来到广西北海旅游。杨潘说,平时在城市工作繁忙,乡村旅游节奏相对较慢,能够和家人更好地享受假期,沟通感情。

  【同期】四川南充游客 杨潘

  我比较喜欢传统文化之类的,古镇我还是挺喜欢去逛的,好多村落都保存了原来的风貌,商业化也少一点,家人也喜欢拍照,自然风光的,在古村整个人也放松一点,心情也好一些,城市里边太喧嚣了。

  【解说】旅游业的发展,不仅让游客有了新的旅游目的地,也让当地及附近村民的生活水平得到提升。家住流下村附近的潘仁艳早前无稳定工作,2020年来流下村看望堂姐时,被当地景色吸引,便租下堂姐房子开了一家饮品店。潘仁艳说,随着流下村的旅游发展,自己的饮品店也发展成了“网红”打卡地,收入提高的同时还能同来自全国各地的游客聊天,生活十分惬意。

  【同期】流下村饮品店负责人 潘仁艳

  我平时也是爱弄一些小吃,我觉得这个小店更适合我。这个村子弄得更好更漂亮,就有更多的游客来这里打卡拍照了,我们这边的生意也会更好。收入比以前高了,也没那么辛苦,(比以前)自由一点,稍微轻松一点。来这里看到那些游客拍照,各种穿衣打扮都挺好的,生活更有乐趣,时间过得比较快,比较踏实,充实一点。

  【解说】北海市地角街道党工委书记陆振冲介绍,流下村依山傍水,临近市区,发展旅游业优势明显。陆振冲表示,发展乡村旅游,既要清理“脏乱差”,又要保留乡村的“原滋原味”,既能提高乡村环境,又能留下乡村的“乡愁”。

  【同期】北海市地角街道党工委书记 陆振冲

  我们从2016年开始发展民宿以后,我们首先实行了“三清三拆”,对于还保留过去历史痕迹的还继续保留。“绿水青山就是金山银山”,我们要坚决保护好这个环境,保护好这片土地,保护好这片山,这也会为我们这边带来一些财富。下一步我们还要把环境进一步优化。乡村要有乡村的味道,在发展时,我们要体现这个“乡愁”。

  王伟臣 广西北海报道

【责任编辑:胡文卉】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信