美国著名历史学家、汉学家史景迁去世-中国侨网

  • 设为首页

美国著名历史学家、汉学家史景迁去世

2021年12月28日 11:56   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  当地时间12月25日,美国著名历史学家、汉学家、耶鲁大学荣誉教授史景迁在美国康涅狄格州去世,享年85岁。

  美国耶鲁大学历史系教授乔安娜·弗里曼26日晚在社交媒体公布该消息,并称史景迁是“杰出的、具有开创性的历史学家”。据美联社报道,史景迁于25日在其位于美国康涅狄格州西黑文(West Haven)的家中去世。其夫人、耶鲁大学教授金安平称,史景迁死于帕金森综合征并发症。

  史景迁是当代美国最为著名的中国历史学家之一,被称为“最会讲故事的”汉学家。史景迁与孔飞力(Philip A. Kuhn)、魏斐德(Frederic Wakeman)一道被称为费正清(John Fairbank)之后的美国汉学“三杰”。

  史景迁1936年生于英国,1959年在英国剑桥大学获得学士学位,1965年在美国耶鲁大学获得博士学位,自1966年至2008年担任耶鲁大学历史系教授,其间曾担任耶鲁大学历史系和东亚研究中心主任、美国历史学会主席等。

  自1974年以来,史景迁著有14部关于中国的历史著作,包括《追寻现代中国》《王氏之死:大历史背后的小人物命运》《康熙与曹寅》《利玛窦的记忆宫殿》等。(制作 徐妙巧)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信