主创人员揭秘北京冬奥会闭幕式“名场面”-中国侨网

  • 设为首页

主创人员揭秘北京冬奥会闭幕式“名场面”

2022年02月22日 08:49   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【北京冬奥会】主创人员揭秘北京冬奥会闭幕式“名场面”

  【解说】2月20日晚,北京第二十四届冬季奥林匹克运动会闭幕式在国家体育场举行。天地互动的巨型中国结、代表着中国十二生肖的冰鞋和余韵悠长的熄火仪式......让北京冬奥会闭幕式再一次上演了“中国式浪漫”。开闭幕式有何不同?诸多“名场面”都是怎么设计的?近日,北京冬奥会开闭幕式主创、闭幕式舞蹈总监、北京舞蹈学院教育学院副院长张文海接受中新社专访。

  【同期】北京冬奥会开闭幕式主创 闭幕式舞蹈总监 张文海

  闭幕(式)和开幕(式)其实是一套,是一个上篇和下篇。从审美上、从观念上,从风格上应该是一以贯之的理念。那么不同是什么呢?闭幕式更讲温暖,因为都比赛结束了,运动员辛苦了半个月,16天的时间,都有收获。不管拿奖牌的或者没拿奖牌的,在中国的16天里面就像一个“大家”一样,都有收获。所以闭幕的理念应该是自由的、温暖的,他们要宣泄自己的情感。

  【解说】张文海告诉记者,闭幕式最大的主角就是运动员,闭幕式是运动员们欢腾的家园,一定要让运动员感到舒服、放松和幸福。

  【同期】北京冬奥会开闭幕式主创 闭幕式舞蹈总监 张文海

  闭幕式运动员入场是混编入场,不像开幕式按国别入场,(运动员)大概1500人,应该还是非常非常多的。在疫情之下,也是超出我们的想象,我们会以为很多人可能就回去了,但还是留在中国。可见我们的冬奥还是吸引了他们,他们愿意再留下来参加闭幕式。

  【解说】闭幕式上,奥林匹克主火炬在本届冬奥会的主题曲《雪花》的歌声中缓缓熄灭,火炬熄火环节再一次让大家震撼。张文海表示火炬的熄灭也有独特的寓意。

  【同期】北京冬奥会开闭幕式主创 闭幕式舞蹈总监 张文海

  后面熄火你会看到很慢很慢,最后是个小火苗熄掉了。熄掉的时候马上我们要传递到全世界,所以在熄火的下面,就是92(名)执旗手,我们的旗杆是定制的,是发亮的,所以这也是一个理念,聚集在北京的小火熄灭了,但是火种燎原到全世界。就代表火种在全世界人心目中,奥林匹克的圣火还在不断延续,是永远不灭的。

  【解说】从北京冬奥会开幕式结束到准备闭幕式,只有9天不到的彩排时间。张文海坦言,与开幕式相比,闭幕式的排练更像是“与时间赛跑”。

  【同期】北京冬奥会开闭幕式主创 闭幕式舞蹈总监 张文海

  应该说太困难了,背后的人真是不知道,我们(2月)10号转场进“鸟巢”,到14号第一次审查,那是大审查,其实就4天时间。10号我们进来的时候,还没有完全完工。就是那边在施工,我们这边就开始排练。跟时间赛跑,跟自己的精神和毅力做挑战。我们一天有时候要走4遍流程,从头到尾。

  【解说】作为“双奥导演”中的一员,张文海说,想通过冬奥会开闭幕式向世界展现14年间,中国的变化与进步,以及一个新时代中国的新形象。

  【同期】北京冬奥会开闭幕式主创 闭幕式舞蹈总监 张文海

  14年(间),世界发生了翻天覆地的变化,中国的国力、文化自信也在不断进步和更新。我个人觉得应该给世界留下一个当代中国的新形象。如果说2008年,给世界是一个(中国)璀璨的5000年的文明,那么2022年的冬奥会应该是给世界看到新时代中国,当代中国面向未来的一个态度、决心以及我们的实力。

  迟瀚宇 谢雁冰 马帅莎 北京报道

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信