【两会30秒】王毅:共建“一带一路”仍保持良好势头-中国侨网

  • 设为首页

【两会30秒】王毅:共建“一带一路”仍保持良好势头

2022年03月08日 11:25   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  3月7日,国务委员兼外交部长王毅在两会记者会上表示,尽管受到疫情等因素的冲击,但是我们看到共建“一带一路”仍然保持着良好的势头。

  过去一年来,“一带一路”基础设施的“硬联通”扎实推进。中老铁路、以色列海法新港等重大项目顺利竣工,中巴经济走廊、比雷埃夫斯港、雅万高铁、匈塞铁路等运营都在稳步推进。中欧班列开行量和货运量再创历史新高,为各国经济复苏提供了强劲动力。

  “一带一路”规则标准的“软联通”亮点纷呈。去年以来,又有10个国家同中国签署了“一带一路”合作文件,共建“一带一路”大家庭成员达到了180个。我们还成功举办“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议,“一带一路”疫苗合作和绿色发展伙伴关系倡议得到广泛支持。

  “一带一路”互帮互助的“心联通”持续深入。我们全力驰援各国抗疫,同20个发展中国家开展疫苗联合生产合作,其中大部分面向“一带一路”国家。还有一大批“小而美”项目稳步实施,帮助共建国家民众增加了收入,改善了生活。

  这些事实充分说明,共建“一带一路”的合作伙伴不断扩大,合作基础日益牢固,合作前景更加广阔,必将为后疫情时代的世界开辟新的发展前景。(制作 吕慧乾)

【责任编辑:张雨晴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信