华侨大学成立华侨华人与区域国别研究院-中国侨网

  • 设为首页

华侨大学成立华侨华人与区域国别研究院

2022年06月13日 08:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】6月11日,华侨大学在该校厦门校区揭牌设立华侨华人与区域国别研究院,并同期举办“百年大变局下的华侨华人与区域国别研究”学术研讨会,吸引海内外30多名知名学者以线上线下的方式参与。

  【解说】区域国别研究是中国新兴的交叉学科,把华侨华人研究与区域国别研究相结合,是华侨大学的研究特色所在。当天该研究院聘请10位来自新加坡、美国、日本、英国和德国等国的知名学者担任国际咨询委员会委员。

  【解说】当今世界日新月异,华侨华人研究的必要性、重要性与日俱增,几十年来,华侨华人研究内容不断丰富,涵盖移民史、移民代际变化等,全球化背景下,华侨华人与区域国别研究既是新课题,也富有挑战性。

  【同期】华侨大学讲席教授 厦门大学特聘教授 庄国土

  任何人的活动都是在一定的地域空间,那么区域国别跟华侨华人放在一起,就是给华侨华人设定一个既定的空间,在这个空间范围内,他们这群人怎么活动,所以是一个空间跟人的结合,还有一个就是相对稳定的一个区域,跟某一类群体,他们之间的相互关系,这就是华侨华人为什么可以跟区域国别连在一起。

  【解说】华侨大学讲席教授庄国土当天以“21世纪初期世界华侨华人的新变化”作论坛主旨报告,在侨务领域专研多年,庄国土认为华侨华人研究具有超越一般学术价值的特殊性,他提出华侨华人一直是中国现代化进程的引领者和主力军之一,迄今仍是中国最重要的海外资源和民族复兴的主动力之一。

  【同期】华侨大学讲席教授 厦门大学特聘教授 庄国土

  华侨华人的历史最少已经持续了将近两千年,但是最重要的就是现在华侨华人到一个什么程度,所以我选择这个主题,21世纪前期就是现在世界华侨华人有什么新的变化,他达到了一个什么程度,比如说他有多少人,分布在什么地方,然后他有多少钱还有他有多少专业人才,所有这些都是跟中国崛起,跟中国现在现代化进程有最密切的关系,所以我选这个题目。

  【解说】据了解,华侨华人与区域国别研究院作为华侨大学重点建设的实体科研机构,是该校坚持以侨立校、为侨服务的重要举措,也是推进新文科建设与发展的创新探索。未来研究院拟设立六大研究群,将汇聚海内外知名学者和青年才俊,聚焦重大理论和实践问题开展深入研究。

  记者 李思源 福建厦门报道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信