羲皇故里:2022年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水举行-中国侨网

  • 设为首页

羲皇故里:2022年公祭中华人文始祖伏羲大典在甘肃天水举行

2022年06月24日 14:55   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】6月22日,2022(壬寅)年公祭中华人文始祖伏羲大典在“羲皇故里”甘肃天水伏羲庙广场举行。同日同时,在台湾新北市举行了海峡两岸共祭中华人文始祖伏羲典礼。这是两岸第九次同时异地举办共祭伏羲活动。

  天水是中华民族和华夏文明的重要发祥地,是国家历史文化名城,有8000多年的文明史、3000多年的文字记载史和2700多年的建城史。以伏羲文化、大地湾史前文化、秦早期文化、麦积山石窟文化、三国古战场文化为代表的“五大文化”,共同构成了独具魅力的丰富历史文化资源。

  作为中华民族的本源文化和优秀传统文化,伏羲文化不仅是中华文明之源,而且是中华优秀传统文化根脉所在。当日,五十六个民族代表依次进入伏羲庙行鞠躬礼、敬献鲜花、瞻仰圣像。参加伏羲典礼的郭占忠,是一位来自民族地区的受邀嘉宾,在他看来无论汉族还是少数民族都是中华儿女同根同源。

  【同期】参会嘉宾 郭占忠

  我是来自一个民族地区的参会代表,从昨天到今天参加了伏羲公祭大典仪式深受鼓舞。进一步从历史方面,了解了咱们中华儿女都是同根同源,无论什么民族都是团结在一起,伏羲是咱们共同的祖先,通过参加活动表达了全体中华儿女对先祖伏羲的敬仰之情。

  【解说】从事国际文化交流工作的王晓琴是第一次参加伏羲大典,经过几天的系列活动及论坛,她非常赞同部分专家提出的“模糊研究,精准利用”观点,她认为伏羲文化在国际上的推广,太过深奥或晦涩难懂很难起到积极作用。

  【同期】参会嘉宾 王晓琴

  “模糊研究,精准利用”我觉得他们这个观点特别好,对我们将来以后的伏羲文化的推广传承,以及利用能够有效结合起来,为促进我们的天水经济发展、文化旅游发展有积极作用。作为我们国际文化宣传,我觉得伏羲大典庆典活动,伏羲文化的宣传活动,也应该致力于我们的国际的宣传推广交流。

  【解说】此次公祭大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会和甘肃省人民政府主办,天水市人民政府承办。突出“弘扬伏羲文化、传承中华文明”的宗旨,围绕“讲好伏羲画卦故事,铸牢中华民族共同体意识”的主题。

  据悉,此次公祭典礼还搭建了“同根同祖,中华共祭,亿万中华儿女线上祭祖云平台”,同时在网络平台开设“祭伏羲”话题,线上线下同步祭祀。

  记者 李亚龙 丁思 甘肃天水报道

【责任编辑:王琴】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信