香港故宫文化博物馆开放首日 市民踊跃参观-中国侨网

  • 设为首页

香港故宫文化博物馆开放首日 市民踊跃参观

2022年07月04日 07:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】7月3日上午,香港故宫文化博物馆正式面向公众开放,超过900件来自北京故宫博物院的藏品全部展出。从绘画、青铜器,到织绣、瓷器等,展出的藏品横跨中国五千多年文明史,涵盖北京故宫博物院藏品的各个门类。

  【解说】开放当天,记者在现场看到,有香港市民自早上7点开始便已手持电子门票在门口排队等候,也有香港市民身着汉服前来参观游览。开放不到一小时,便已有大量香港市民涌入参观。

  【同期】香港市民 蔡先生

  因为好想事先去参观一下这些来自北京故宫的珍贵文物和艺术品。(香港故宫文化博物馆)建筑风格很独特很宏伟,也好漂亮。

  【同期】香港市民 简先生

  本来我们都好想去北京故宫(博物院)看一下,那么现在有些文物能来到这里展览,我们都好高兴,所以都好兴奋就(想)早点来看一下。他们刚刚买了门票,所以我们今天就来了。而且就好希望我们家里人和小朋友,都多了解一下中国的历史。

  【同期】香港小朋友 简同学

  我觉得历史是很神奇的,学习我们中国历史是很重要的。

  【同期】香港市民 陆小姐

  我非常地期待,因为其实汉服和故宫两者可以结合在一起,然后我们也希望可以看一下今天的情况怎么样,带小伙伴们一起来参观,一起穿着汉服过来遇见香港故宫(文化博物馆)。

  【解说】香港特区政府文化体育及旅游局局长杨润雄在媒体见面会上表示,香港故宫文化博物馆的设立,有助于让香港市民认识和了解中华文化,培养身份认同感。

  【同期】香港特区政府文化体育及旅游局局长 杨润雄

  (香港)故宫文化博物馆可以展现香港在“一国两制”之下,怎么样利用香港自己独特的文化优势去更加讲好我们的中国故事。令到我们更加发挥到我们将来可以成为中外文化艺术交流中心的一个重要里程碑。

  【解说】据悉,受台风天气影响,原定于7月2日开放的香港故宫文化博物馆延期至7月3日开放。

  记者 罗嗣昱 香港报道

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信