探访三星堆文保中心 直击文物修复师工作-中国侨网

  • 设为首页

探访三星堆文保中心 直击文物修复师工作

2022年07月11日 15:33   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  【解说】四川广汉三星堆新一轮考古发掘启动以来,6个“祭祀坑”持续出土大量精美文物,引起海内外广泛关注,而这些文物出土后都会陆续被运送到三星堆博物馆文物保护和修复中心,进行清理、保护和修复。近日,记者走进三星堆博物馆文物保护和修复中心,了解这一件件文物是如何在这里重焕光彩。

  三星堆博物馆文物保护和修复中心采用开放型工作方式,包括工作区、展示区两大区域。在面积约1000平方米的三星堆文物保护与修复馆中,透明的玻璃将工作区与展示区分隔开来。游客在欣赏展厅精美文物的同时,也能直击文物修复师们的工作过程。而工作区内,又分设文物储存区、陶器修复室、玉器修复室、金属器文物修复室、象牙修复室等,各类高科技仪器一应俱全,为文物修复提供最好的硬件设施。三星堆博物馆文保中心副主任郭汉中告诉记者,一件器物发掘、提取被送到这里后,还需要开展大量工作,才能与公众见面。

  【同期】三星堆博物馆文保中心副主任 郭汉中

  (文物修复)按流程就多了,比如说整个一件器物,就是从发掘、提取和整个的清理,和所有的信息收集,然后才是它的分类,下一步才是整个的修复编制方案,然后才是形状的矫正、缺失的补配,把所有的做完过后才能够到博物馆的一个呈现。

  【解说】而在整理、清理阶段,最大难点就是信息采集。文物修复师除了要对每一件文物进行多角度观察、拍照,记录相关数据信息,还要仔细观察文物表面是否附有附着物,根据情况进行仪器检测。而随着时代发展,文物修复也插上了“科技”的翅膀,为了能对文物进行更好地保护,修复馆内还配备了更科学、精确的检测仪器来对出土文物进行检测分析,让文物修复师能更好地开展相关工作。

  【同期】三星堆博物馆文保中心文物保护工作者 蔡秋彤

  我们文保中心它配备了显微光聚焦、拉曼分析仪,还有x射线衍射仪,它(们)都能对我们出土文物进行一个及时的检测分析,然后以便我们更深入了解它(文物)一些成分,比如说出土的青铜器,它出来之后,在清理的过程中发现有比较特殊颜色的锈石就不常见的,那我们就会先拿到仪器室里面进行一个拉曼的分析,因为拉曼(分析)属于一个微损,可以说是近乎无损的一种分析手段,它对我们的文物就是没有伤害的,它可以非常及时非常快速地判断这个东西是什么成分,就是为后续的保护修复提供一个很好的科学依据。

  【解说】谈及文物修复的秘诀,已经带了不少徒弟的郭汉中谈道,目前,针对三星堆出土文物的修复计划是简单清晰的,需要在有依据的情况下,对文物进行缺失复原、变形纠正。在郭汉中看来,每一位文物修复师都应是“杂学家”,都需要注重日常经验和知识的积累。

  【同期】三星堆博物馆文保中心副主任 郭汉中

  从我们修复的角度来说,说起来文物修复看似简单,实际上里面包括的就是你的所有的知识面信息,对整个器物的了解,它涉及就很宽,比如说你要真正要对整个器物的了解,首先缺失的补配,然后形状的改变,然后就是修复的结合,它的涉及跨度很大,比如说雕塑、冶炼、钣金、雕刻、美术,还有应力的改变这一系列,(需要) 自己逐步的接触,经验,然后才能够胜任一个整的细节。

  【解说】目前,三星堆遗址祭祀坑出土文物的修复工作还在整理、清理阶段,郭汉中表示,接下来,他们还要进行文物分类、尝试拼对,最后才会进入文物修复阶段。

  【同期】三星堆博物馆文保中心副主任 郭汉中

  (三星堆)它整个的文物的这种修复或者开展它都是有序,有计划,有通过方案,专家论证,一步步的逐步逐步实施,这些东西是急不得的,因为这个工作量应该是几十年干不完的一件事情。它这个也不是哪一个人来做,它是一个总体的团队来配合,各尽其能。

  何美锟 杨予頔 陈选斌 何浠 四川广汉报道

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信