探访广西柳州侨批馆:薄纸承载家国情-中国侨网

  • 设为首页

探访广西柳州侨批馆:薄纸承载家国情

2022年09月17日 08:15      参与互动参与互动
字号:

  【解说】“家慈亲大人收启:信至潮安上莆大寨廖厝交,外寄港币七十五元…”在广西柳州市第二职业技术学校的侨批文化展示馆内,上百件“侨批”在此陈列。这些巴掌大小的“侨批”虽已泛黄,但却用寥寥数字写尽海外华侨对中国和家人的思念。

  【解说】“批一封,银二元”,早年流传民间的歌谣,唱出“侨批”的重要性。“侨批”是海外华侨通过海内外民间机构汇寄至中国的汇款及家书。

  【同期】柳州市第二职业技术学校副校长 秦海宁

  海外的很多的华侨,他们在海外从事的还是比较辛苦的职业,很多人从事的都是车夫、橡胶园的割胶工,以及(工作)包括修理汽车、修理轮胎等等,很多人都是一些平凡的劳动者。

  【解说】一百多年前,大量中国民众前往东南亚谋生,只为赚取微薄的银元寄回补贴家用。在闭塞的通讯环境下,一份侨批和几块银元便能代表最深切的思念,告诉家中亲人自己一切平安。

  【解说】而在1941年12月,太平洋战争爆发,由南洋寄往中国的侨批汇路因此陷入困境,深居南洋的华侨们心急如焚。

  【同期】柳州市第二职业技术学校副校长 秦海宁

  一些做侨批业务的商人,和有志的爱国人士,找到了一个(地)点,就是我们广西的东兴,当时还没有被日军所占领,海外的汇银可以通过东兴往广东的潮汕地区进行汇入,这条路路程虽然更远,但是相对来说更安全。

  【解说】这条由侨批从业者冒着生命危险开辟的汇路被称为“东兴汇路”。汇路全长3000余公里,成为连接华侨和侨眷之间的重要生命线。负责运送侨批的人被称为“批脚”,他们在运送过程中需要冒着极大的风险,最终才能顺利将这份“救命钱”准确无误地送至侨眷手上。

  【同期】柳州市第二职业技术学校副校长 秦海宁

  在这个(运送)过程当中,(批脚)他们要面对可能日军的盘查,甚至飞机的轰炸,要面对一些恶劣的环境,甚至可能还要面对一些土匪。但是在整个送件的过程当中,这些送批件的“批脚”他们都秉承着诚信的精神,哪怕做乞丐,(去)乞讨,也不动批银。

  【解说】除普通“侨批”外,大批抗日物资也通过这条“东兴汇路”源源不断运往中国。当时中美两国在西南地区共同开辟空中通道,美国志愿援华航空队——“飞虎队”驻扎在广西柳州机场。

  【解说】加拿大华侨龚滚听闻机场急需飞机、汽车、汽油等重要物资,便从加拿大捐资了10块银元。这张侨批的影印件也被保存在展馆内,成为海外侨胞家国情怀的见证。

  【同期】柳州市第二职业技术学校副校长 秦海宁

  当国家有需要,民族存在危亡的时候,海外的华侨积极地,都把他们有限的资金当中,生活费当中节省出来的资金,寄回给家乡的亲人,甚至捐赠给当时的国民政府。

  【解说】展馆内的上百件侨批均由爱国华侨林惠江捐赠。如今,侨批文化主题学习也成为该校每年新生入学的“必修课”。

  【同期】柳州市第二职业技术学校副校长 秦海宁

  (侨批文化展示馆)建成以后呢,每年都会组织每一届的新生参观学习。通过这样的一些活动,让我们的学生了解侨批文化,学习侨批的精神。

  刘俊聪 广西柳州报道

【责任编辑:刘洋】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262]
违法和不良信息举报电话:(010)68315039 举报邮箱:huaren@chinanews.com.cn

Copyright©2003-2023 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信