• 设为首页
首页涉侨法规

美籍华人捐128件南京大屠杀史料 含6张慰安妇照片

2014年09月02日 08:44 来源:扬子晚报 参与互动
字号:

  鲁照宁捐出了128件有关日军侵华和南京大屠杀的文物史料。 扬子晚报记者 吴胜 摄

  昨日,美籍华人鲁照宁专程赶到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,捐出了在美国征集到的128件有关日军侵华和南京大屠杀的文物史料。

  据介绍,鲁照宁先生此次捐赠的128件文物中,包含照(图)片、实物、音像资料、史料、图书、杂志、报纸等,其中包括78张老照片,当中6张黑白照片篇幅不大,却很令人震撼,“这6张是我搜集到的有关南京慰安妇的,每张的背面都有地点。”鲁照宁说。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山研究员说,鲁照宁先生捐赠的文物种类丰富、品种多样,尤其意大利、加拿大、法国等媒体有关日军侵华暴行的披露,填补了纪念馆的空白,很有研究价值。

  捐助大前夜,鲁照宁还经历一次意外,差点儿导致这次捐赠的夭折。8月31日子夜,鲁照宁先生从北京飞抵南京。他托运了三箱行李,其中一箱就是要捐赠的文物史料。领取行李后,打车去了预订酒店,发现行李被人误拿。鲁照宁联系机场,并报警。之后机场来电告知,的确是有人拿错行李,并留下那人的电话。“我赶紧打电话过去,没想到,他家根本不在南京,而是在70公里外的安徽马鞍山的小乡村。”

  鲁照宁找到一名友人同行,带着人家的行李箱,叫了出租车,用了卫星导航仪,找到了这个乡村。拿回资料回到酒店已是清晨4点。

  扬子晚报记者 于英杰

【编辑:王海波】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信