• 设为首页
首页涉侨法规

美籍华人捐赠华裔服役军服等飞虎队抗战文物(图)

2014年09月04日 12:08   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    9月3日,美国南加州世界广东同乡会会长陈灿培夫妇联合美国华侨吴坚伟等在广州捐赠140多件抗战文物,其中包括美国华裔飞虎队服役时期的军服、洛杉矶华人筹款支援抗战的海报。图为飞虎队军服。中新社发 谭照荣 供图  


 

    9月3日,美国南加州世界广东同乡会会长陈灿培夫妇联合美国华侨吴坚伟等在广州捐赠140多件抗战文物,其中包括美国华裔飞虎队服役时期的军服、洛杉矶华人筹款支援抗战的海报。图为抗战期间文物。中新社发 谭照荣 供图  

  中新社广州9月3日电(索有为 谭照荣)美国南加州世界广东同乡会会长陈灿培夫妇联合美国华侨吴坚伟等3日在广州捐赠140多件抗战文物,其中包括美国华裔飞虎队服役时期的军服、洛杉矶华人筹款支援抗战的海报。

  当日,广州市侨办举办“纪念抗日战争胜利69周年——爱国华侨珍藏抗日战争文物捐赠仪式”。陈灿培夫妇联合美国华侨吴坚伟、胡国明、薛汉文以及广东省收藏家协会陈建平、何锡钿,共同向广州市侨办和重庆抗战遗址博物馆、云南飞虎队博物馆捐赠。

  此次捐赠的文物包括了洛杉矶华人筹款支援抗战的海报、别针,美国华侨抗战筹款晚会的入场券,抗战建国首日封,战时生活画报、照片,抗战时期发行的公债,美国华裔飞虎队服役时期的军服、钢盔和奖章,以及二战中中美两国胜利章、美国人民和华侨抗击日军侵华的珍贵史料和实物。这些史料和文物对了解中美两国联手抗日以及海外华侨的抗日活动具有较高的研究和收藏价值。

  广州市侨联主席李瑜表示,作为著名爱国华侨,陈灿培长期致力于中美双方抗战历史文物的收集与捐赠,目前总共向广州华侨博物馆捐赠了4批、共876件华侨史料和文物,其中不少是珍贵文物,其义举对研究海外华人华侨的抗战历史有着重大的意义。

  广州市侨办副主任莫景洪代表广州市侨办和筹建中的广州华侨博物馆,向陈灿培以及捐赠人表示感谢。他说,陈灿培等热心人士捐赠的史料和文物是对筹建中广州华侨博物馆内容的进一步充实,广州市侨办将会用好这批珍贵的史料和文物。(完)

【责任编辑:王盼盼】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信