• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨法规

《新加坡华人百年史》设网上增补 邀公众提供史料

2017年04月17日 14:35   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网陈继廉手中的《新加坡华人百年史》是他念大学时买的,至今已有半个世纪。左为其曾祖父陈德源的肖像,桌上摆着陈笃生母亲侯玉娘和陈笃生二哥陈有郎的遗嘱。(新加坡《联合早报》/周柏荣 摄)
    陈继廉手中的《新加坡华人百年史》是他念大学时买的,至今已有半个世纪。左为其曾祖父陈德源的肖像,桌上摆着陈笃生母亲侯玉娘和陈笃生二哥陈有郎的遗嘱。(新加坡《联合早报》/周柏荣 摄)

  中国侨网4月17日电 据新加坡《联合早报》报道,任何人想研究或了解新加坡早期华人的历史,都绕不开宋旺相在近百年前所撰写的《新加坡华人百年史》。新加坡国家图书馆三年前委托新加坡传统文化学会校注(又作校订)此书并上载到网上,上月初还广邀公众提供手中史料,以丰富这本重要书籍的内容。

  新加坡本地著名律师宋旺相(原名宋鸿祥)为了纪念新加坡开埠100年,于1923年以英文出版《新加坡华人百年史》(One Hundred Years' History of the Chinese in Singapore),1967年由马来亚大学出版社再版,牛津大学出版社则于1984年重印再版。

  百年史于1967年再版时,当时在新加坡大学念经济和社会学的陈笃生玄孙陈继廉(69岁)马上跑到书店买一本。原来书中有很多关于他高祖父陈笃生(1798-1850),曾祖父陈德源(1844-1891)和祖父陈惟贤(1881-1935)的生平故事。他家族在新加坡开埠史中占了很重要的一席之地。

  近年忙着研究家族史和组织家族大聚会的陈继廉,对于进一步丰富百年史的内容义不容辞。他已上网补上曾祖父陈德源生前的一些事迹。陈德源是陈笃生的小儿子,虽不及大哥陈金钟有名,但生前也很有影响力。

  陈继廉说,陈德源对马六甲的教育事业做出不少贡献,例如他担任马六甲高校信托人时,曾创立陈德源奖学金来奖励成绩最好的学生,其中一名得主便是马华创办人陈祯禄。陈家老宅所在的荷兰街,后来易名为敦陈祯禄街。除此之外,陈德源还是马六甲培风学校的创办人之一。

  陈继廉说,他接下来还会补上祖父陈惟贤(又作陈维贤)的事迹。陈惟贤是陈德源最小的儿子,曾继承大笔财富。他在20世纪初,成为第一个拥有劳斯莱斯(Rolls-Royce)轿车的华人。陈继廉记得父亲陈志纲说,祖父经常开着那辆“银魔”(Silver Ghost)到当时位于实乞纳的别墅度假。

  另一名在百年史电子版补充祖父事迹的是陈垂意(62岁),她补充祖父源自潮州汕头,曾在厦门受教育,能说流利的潮州话和福建话,还提供祖父母的照片。

  负责校注《新加坡华人百年史》的新加坡传统文化学会(Singapore Heritage Society)前主席陈有利博士(55岁)说,是他建议国家图书馆重新校注这本被大家视为本地历史经典的书籍。

  陈有利说,宋旺相一百年前通过参考和翻阅旧报章写成这本书,可是他参考过的旧报章有些已经找不到了,人们于是把他的书当成原始史料,一再引用。为了确保大家日后引用这本书时,史料都是准确无误,有必要进行校注工作,尽可能列明史料出处,纠正可能存在的错误,同时补充近期发现的一些新史料。

  负责校注的团队在不同时段由三人至六七人组成,都是业余性质。他们先列出书中人物的名单,再去翻查旧报章、旧档案、旧书刊等,把找到的史料与书中内容作比对。

  陈有利说,他们不会改动宋旺相的原文,只增添注脚(footnotes)加以说明。

  举个例子,百年史说最早被写进本地历史的华人陈送(人称送叔)1763年生于广东,15岁南到廖内,之后到槟城生活了10年,最后在新加坡定居,但学者现在已确定陈送是福建人,还是恒山亭创建者之一。

  参与校注工作的文史工作者柯木林说,百年史所提到的华人名字有700多个,他们在翻查族谱、墓碑、神主牌和旧报章后,已列出一份中英对照的名单,方便日后的研究工作。

  国家图书馆馆长伍慧贤说,国家图书馆在2014年3月委托传统文化学会展开这项深具意义的校注工作,对方在去年10月完成电子校注版,公众可上网阅览。

  她说,公众现在可以通过网站补充额外史料,包括书中人物的背景、经历过的事件,也可提供照片图像等。校注版主编陈有利博士之后会再审阅公众所补充的资料,国家图书馆日后会考虑是否出版另一个校注本。(谢燕燕)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信