• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨法规

中国海关通关一体化 年底前所有业务“一窗通办”

2017年07月03日 10:03   来源:南方日报   参与互动参与互动
字号:

  南方日报讯 (记者/吴哲 实习生/王天遥 通讯员/关悦 濮宣)7月1日起,海关通关一体化在全国实施,企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续,消除了申报的关区限制,通关更顺畅。

  据悉,全国海关将设立3个风险防控中心和3个税收征管中心,实现全国海关风险防控、税收征管等关键业务集中、统一、智能处置。1日,设于广州海关的海关总署税收征管中心(广州)启动全面运作,所负责的试点商品范围进一步扩大至“化工”大类商品,涉及《中华人民共和国进出口税则》下30章共计2800个税号,预计占全国报关单总量的27.5%,占进口税款总量的41%。该中心于去年11月1日试点启动,8个月来各项业务运行平稳有序。

  1日凌晨0时16分,纳入海关总署税收征管中心(广州)分管商品的第1票报关单在上海快件口岸申报,进口品名为“座椅靠垫用转轴”,涉及税款12132元,正常审结通过,新的税收征管作业模式顺利运作。就在同一天,黄埔海关也平稳切换全国海关通关一体化模式。

  据悉,全国海关通关一体化实施后,企业在货物通关时一次申报,海关在货物放行前、放行后分步处置,即在口岸处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行;货物放行后,再由属地海关开展税收后续管理。

  税收征管方式也发生不小变化。在货物通关环节,由过去的海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款,转变为企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款、海关受理后放行货物,实施全过程抽查审核。这项改革措施将大幅压缩货物通关时间,减少企业通关成本,提升通关效率。

  据了解,全国海关隶属海关功能化改造也同步启动。到今年年底前,海关所有业务现场,可以像银行网点一样“一窗通办”所有海关业务。企业办理海关业务时,面对的不再是某一个海关,而是中国海关这个整体,充分享受稳定、透明、可预期的通关便利,让企业切实感受到“全国是一关、一关通天下”。

【责任编辑:马莹莹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信