• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨法规

暨南大学设立16家海外涉侨文献收集联络点

2017年11月20日 14:11   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网暨南大学设立16家海外涉侨文献收集联络点 易静 摄
暨南大学设立16家海外涉侨文献收集联络点 易静 摄

  中国侨网广州11月20日电 (郭军 易静)记者20日从广州暨南大学获悉,值111周年校庆之际,暨南大学18日举行校友捐赠及“世界华侨华人文献馆海外文献收集联络点”签约授牌仪式。

  捐赠仪式上,来自7个学院的16位校友代表共计捐出745万元人民币,其中最大一笔个人捐赠达到200万元人民币。这些捐款将用于设立形式多样的基金,助力各学院的建设与发展。

  捐赠仪式结束后,暨南大学图书馆世界华侨华人文献馆(以下简称“世华馆”)与海外16家校友会举行签约仪式,授牌成立16家“世界华侨华人文献馆海外文献收集联络点”。此项举措旨在进一步彰显侨校特色,加强暨南大学涉侨学科的文献保障力度,服务于学校“双一流”与高水平大学建设。

暨南大学设立16家海外涉侨文献收集联络点。易静 摄
暨南大学设立16家海外涉侨文献收集联络点。易静 摄

  据介绍,因涉侨文献具有数量庞大、种类繁多、分布地域广、收集难度大等特点,图书馆在学校对外联络处的支持下,决定发挥暨南大学海外校友众多的优势,委托海外校友会设立“海外文献收集联络点”。

  根据协议书,暨南大学图书馆将委托此次签约的校友会通过提供文献采购信息、代购或捐赠等渠道协助世华馆收集有关华侨华人、华文文学、华文教育、华语传媒等文献资料。签约校友会将协助发布文献征集信息,向海外华侨华人宣传世华馆,积极拓展海外文献收集与捐赠渠道,参与“世界华侨华人文献馆建设发展基金”筹措的相关事宜。未来,暨南大学图书馆将与海外暨南校友及华侨华人就世华馆建设与发展定期开展研讨与交流。

  先期签约的16家海外校友会包括美国南加州校友会、美国北加州校友会、美国美东校友会、英国校友会等。此次签约后,将以华侨华人文献为纽带,增强暨南大学与“一带一路”沿线国家校友的联系,共同建设世华馆。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2017 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信