• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨法规

上海警方:现阶段对出国定居人员不注销户口

2018年03月25日 09:27   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网资料图:上海市公安局民警介绍户籍业务。中新社记者 殷立勤 摄
资料图:上海市公安局民警介绍户籍业务。中新社记者 殷立勤 摄

  中国侨网3月25日电 据上海市公安局官方微信“警民直通车上海”消息,日前,上海市政府发布公告称,上海将于5月起实行户口管理新政策。该政策其中一项提及,定居国外者必须注销户口,如未主动销户,将由公安机关强制注销。

  上海市公安局官方微信“警民直通车上海”针对此事发布了最新公告。

  公告中提到:

  鉴于目前《中华人民共和国出境入境管理法》的实施细则尚未制定,关于“出国定居”的法定内涵尚不明确具体,因此,现阶段上海公安机关对出国定居人员不注销户口。

  公告原文:

  3.13市公安局发布了《上海市常住户口管理规定》(以下简称《规定》)。近段时间来,大家对《规定》十分关注,参与度很高,比如,有的对《规定》如何有效实施提了很好的意见建议,有的对《规定》中一些条文如何理解表达了疑问。这是中国法治进步的体现,也是大家对公安工作的支持。

  通过梳理,大家关注的主要问题包括房屋交易后上家户口拒不迁出,权利人向派出所提出申请时需要提供什么材料;派出所对社区公共户口人员签发个人户口卡,个人户口卡有何用途等。大家还关注《规定》第四十六条的规定,有的人有疑问,对出国定居的人员,派出所会强制注销其户口吗?

  根据《中华人民共和国出境入境管理法》的有关精神,以及《中华人民共和国公民出境入境管理法实施细则》和公安部有关规定,市公安局制定了《规定》第四十六条(关于出国定居和加入外国国籍人员注销户口的规定,自2005年以来的《规定》皆有表述)。鉴于目前《中华人民共和国出境入境管理法》的实施细则尚未制定,关于“出国定居”的法定内涵尚不明确具体,因此,现阶段上海公安机关对出国定居人员不注销户口。

【责任编辑:罗丹】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信