郁达夫——“抗战到底,一定胜利”-中国侨网

  • 设为首页

郁达夫——“抗战到底,一定胜利”

2021年10月27日 13:54   来源:人民日报海外版   参与互动参与互动
字号:

  郁达夫——

  “抗战到底,一定胜利”(百年航程 有“侨”精彩(38))

  胡修雷

  1938年,应新加坡《星洲日报》邀请,郁达夫前往新加坡参加抗日宣传工作,并以其出色的文学功底和文笔感染了众多华侨。他的“中国决不会亡,抗战到底,一定胜利”“最后胜利,当然是我们的,必成必胜的信念,我们决不会动摇”等言论引发了强烈反响。

  太平洋战争爆发后,在中共党员、《南洋商报》主编胡愈之的领导下,新加坡文化界同仁成立了“星洲华侨文化界战时工作团”,郁达夫任团长兼任干部训练班主任,胡愈之任副团长,在组织华侨与当地人民共同抗战方面发挥了重要作用。新加坡沦陷后,郁达夫流亡到印尼,化名赵廉,开了一家“赵豫记”酒厂。后来日本宪兵得知他精通日语,胁迫他当了7个月的翻译。其间,他暗中救助、保护了大量文化界流亡难友、爱国侨领和当地居民。陈嘉庚曾回忆说:“那时郁达夫不仅掩护了我,还援救了许多被日本人逮捕的华侨。”一次,印尼共产党机关暴露,日本宪兵进入房间抓人,在一个看管人员的身上搜出了一份重要党员名单。日本人看不懂,作为翻译的“赵廉”拿来一看,立即明白这份名单不能泄露。他急中生智,指着那个看管人员说:“可恶,放高利贷害老百姓。这是他讨账的账单。”日本宪兵一听,非常生气,狠狠打了那人一记耳光,抓过“账单”撕得粉碎。

  此后,由于汉奸告密,日本宪兵开始全面调查郁达夫。1945年8月29日晚,郁达夫被一个印尼青年从家中叫走,下落不明。后来证实是被日本宪兵秘密杀害。1952年9月,中央人民政府追认郁达夫为“为民族解放殉难的烈士”。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信