• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

国务院侨办副主任何亚非:用中华文化凝聚侨心

2014年10月29日 08:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京10月28日电 (记者 杨凯淇)“我们希望用文化、文艺的形式,凝聚广大海外侨胞特别是年轻一代的心,让他们传承中华文化,并借此了解中国。”国务院侨办副主任何亚非28日在京表示,中华文化这根“红线”可将海外侨胞与祖(籍)国更加紧密地连接在一起。

  当日,国务院侨办在京举办了“文化中国·全球华人中华才艺(舞蹈)大赛”新闻发布会,何亚非在会上详细介绍了大赛的相关情况,并指出,举办此次比赛目的在于弘扬中华优秀传统文化,推动和促进中华舞蹈艺术在海外的发展与繁荣,同时也希望通过这种优美的艺术形式,丰富侨胞精神生活。

  此次大赛由国务院侨办联合中国舞蹈家协会、华侨城集团举办,将于2014年11月8日至12日在深圳华夏艺术中心举行。届时,来自美国、德国、澳大利亚、马来西亚、菲律宾等20多个国家和地区的41支舞蹈队伍将参加角逐。

  “人们常说‘血浓于水’,侨胞虽生活在海外,身上却流淌着中华民族的血液。”何亚非说,作为一个特殊的群体,华侨华人在继承传统中华文化的同时,也对海外文化有所了解,因此,侨胞在展示中华才艺时,通常会融入很多新内容,呈现出新形式。“相信此次大赛将是一场视觉盛宴”。

  作为“文化中国”系列活动的组成部分,全球华人中华才艺大赛自创办以来广受侨界欢迎。何亚非介绍说,很多老侨胞曾向他表示,希望通过此类文化活动,激发侨界年轻一代对中华文化的热情。在此背景下,国务院侨办大力开展了诸多文化活动,取得丰硕成果。

  他透露说,为了进一步满足海外侨胞的文化需求,国务院侨办将在继续推进现有文化活动之外,与散布在世界各地的侨界文化团体加强合作,积极依托当地文艺组织推广中华文化。(完)

【责任编辑:范超】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2019 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信