• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

裘援平:国侨办为海外华文教育提供“娘家”支持

2014年12月07日 15:03   来源:中国侨网   参与互动参与互动
字号:

  中国侨网北京12月7日电 (郝爽 杨凯淇)“国务院侨办为32个国家的162所办学困难或刚刚起步的华校提供物质支持,帮助它们度过难关,逐步走向良性轨道。在32个国家的340所华校设立‘华星书屋’,建立小型图书室,满足华校师生教学和课外阅读需求。”中国国务院侨办主任裘援平如是表示。

  由国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会7日在北京人民大会堂开幕。

  开幕式上,国务院侨办主任裘援平作了题为《发展华文教育、振兴华文学校》的主题报告,介绍了国务院侨办支持华文教育发展的工作进展及主要举措。

  “华文教育是中华民族在海外的‘希望工程’、‘留根工程’,也是华人社会最重要的‘民生工程’。”裘援平表示,中国政府始终高度重视华文教育工作。

  近年,为了在发展华文教育事业方面注入创新理念,国务院侨办建立华文教育帮扶体系,助力海外华文学校转型升级发展;开展丰富多彩的中华文化体验活动,增进华裔青少年对中华文化的了解与认同;发挥现代信息技术优势,持续打造服务华文教育发展的网络平台。

  不仅如此,裘援平指出,“国务院侨办坚持发挥自身优势职能,加强与华侨华人住在国政府的交流与合作,为华文教育发展争取良好的政策环境;完善华文教材体系建设,努力满足不同国家和地区华校师生的需求。”

  在此基础上,国务院侨办多形式、多渠道培训培养华文教师,不断提高其专业素养和教学水平;扩大外派教师规模,缓解海外华文教师短缺压力,为华校发展注入“生力军”;加强暨南大学、华侨大学和北京华文学院建设,努力为海外培育优秀人才。

  裘援平说,作为中国政府专司侨务工作的职能部门,长期以来,国务院侨办牢固树立“为侨而办”的意识,始终秉承“以人为本,为侨服务”的宗旨,积极会同有关方面,在华文教育相关领域做了大量工作,为海外侨胞提供了力所能及的支持和帮助,让侨胞们切实感受到了来自“娘家”的关心与温暖。(完)

中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信