• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

裘援平忆访华校经历:难忘华裔生对中华文化热爱

2014年12月09日 08:18   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    11月19日,国务院侨办主任裘援平在首届世界华文文学大会开幕式上发表讲话。当日,由中国国务院侨办主办,暨南大学、中国世界华文文学学会承办的首届世界华文文学大会广州开幕,来自近30个国家和地区的400余嘉宾与会。 中新社发 龙宇阳 摄  

  中新社北京12月8日电 (记者 杨凯淇)12月7日至8日,由国务院侨办和中国海外交流协会主办的第三届世界华文教育大会在北京举行。会议期间,国务院侨办主任裘援平接受中新社记者采访时满怀感情地谈到,她十分关心海外华文教育事业,每次出访都尽可能多看看海外华文学校。华文教师对这项事业的奉献精神,华裔学生对中华文化的热爱让她难以忘怀。

  裘援平回忆起2013年10月陪同中国国务院总理李克强参观泰国清迈崇华新生华立学校时的情形。“这所学校规模之大、办学水平之高,超出想象。特别是学生们以庞大的阵容展示中华才艺,那种从骨子里流淌出来的对中华文化的激情,让我深受感动。”

  她介绍说,参观过程中,李克强总理与该校学生亲切对话交流。期间,一个女孩抢先发言,表示很想到北京大学读书,总理当即鼓励她努力学习,争取实现自己的梦想。

  今年9月,这位女孩和她的一位同学以优异成绩考入了北京大学,当初许下的“成为总理校友”的愿望得以实现。“这也充分证明了海外华文学校的教学水平。”

  裘援平告诉中新社记者,就在前几天,这两个华裔学生还分别给总理写信,汇报自己在北大生活和学习的情况,感谢中国政府给了她们这样一次机会,让他们能够回到祖(籍)国学习深造,并表示毕业后将致力于传扬中华文化。

  裘援平说,海外华裔学生带给她的感动还有很多。

  在马来西亚吉隆坡巴生河边,有一所拥有超过百年历史的华文独立中学坤成学校。2013年7月,裘援平第一次走进这所学校。“我一进校园就看到一支百人组成的中国民乐乐团在演奏《春江花月夜》,乐团成员全部是在校华裔学生,演奏水平之高令我惊叹不已。”

  裘援平坦言,自己被乐团的精湛技艺深深震撼,当时就情不自禁地向这些华裔青少年表示,希望他们能回到祖辈生长的地方,实地感受中华文化的魅力和中华民族的伟大。

  时隔5个月后,一场由中马青少年共同演绎的“寻根·铸魂·圆梦”中国民乐演奏会在北京上演。“孩子们兴奋不已,饱含热忱,演出感动着在场的观众特别是国内的青少年。”裘援平说道。

  “华侨华人远在异国他乡,生活在完全不同的文化环境中,却世世代代热爱并传承着中华文化。”裘援平认为,由此可见,海外华文教育在推动侨胞传承中华文化方面发挥着不可替代的积极作用。(完)

【责任编辑:王海波】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信