• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

首届世界华侨华人工商大会北京开幕 300嘉宾与会

2015年07月06日 21:07   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中新社北京7月6日电 (记者 杨凯淇)首届世界华侨华人工商大会6日在北京人民大会堂开幕。国务委员杨洁篪出席大会开幕式并讲话。来自世界79个国家和地区的211个华侨华人工商社团和专业协会的300名海外嘉宾受邀参会。

  大会由国务院侨办和中国海外交流协会主办。国务院侨办主任裘援平在开幕式上高度肯定了广大海外侨胞在促进中国和住在国经济社会发展、中外友好交流合作等方面作出的巨大贡献,并介绍了国务院侨办在为侨服务、促进侨胞事业发展方面所开展的主要工作。

  她表示,此次大会的主题是“联谊、交流、合作、共赢”,她很高兴能与世界各地的侨界精英翘楚相聚一堂,共叙同胞之情、共谋合作之道、共商发展之计。

  她介绍说,在中华民族伟大复兴的背景下举办此次大会,其目的是增进全球华侨华人工商界和科技界对中国未来发展和民族复兴大业的了解,加强业界精英及其组织与祖籍国之间的联系合作,引领全球侨商侨胞抓住中国新一轮大开放大发展之机,积极参与中外经农贸科技交流合作,实现侨商侨胞事业更大发展和进步,同圆共享中华梦想。

  泰国知名侨商谢国民表示,此次会议充分体现了中国政府对广大侨商的高度重视和亲切关怀,令他深受鼓舞。他坦言十分看好中国经济发展前景,他很欣喜地看到中国政府正在推行的“大国外交”、“一带一路”等构想。在他看来,这些举动不仅会进一步推动中国经济的发展,也将带动沿线地区的发展。“我们华侨华人愿与中国企业合作,为此尽绵薄之力。”

  他指出,大会为侨商搭建了一个非常好的交流沟通平台,相信将更加坚定广大侨商在中国发展投资的信心。“我们将在会上一起了解中国发展最新机遇,互相交流思想和看法,并达成共识,一起在世界上发出侨商群体的‘正能量’。”

  国家发改委副主任王晓涛在开幕式上作题为《发挥华侨华人作用,助力“一带一路”建设》的演讲。

  此次大会为期两天,将以高端论坛和分组座谈会等形式开展活动,主办方邀请了有关部委负责人和经济学家为与会代表介绍国家重大发展战略和国家宏观经济形势,并让来自世界各地的侨商、专业人士和侨商组织负责人各抒己见、充分交流,探讨侨商如何积极参与中国发展、如何构建全球华商网络机制等。

  会后,与会代表还将分六路赴有关省市考察并寻觅商机。(完)

【编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信