• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

裘援平寄语广大侨商:抓住机遇 同圆共享中华梦想

2015年07月06日 21:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    7月6日,中国国务院总理李克强在北京人民大会堂会见首届世界华侨华人工商大会全体代表。国侨办主任裘援平参加了会见。中新社发 廖攀 摄  

  中新社北京7月6日电 (记者 杨凯淇)国务院侨办主任裘援平6日在首届世界华侨华人工商大会开幕式上指出,希望广大侨商侨胞抓住机遇,共创事业新辉煌,同圆共享中华梦想。

  “华侨华人同为炎黄子孙,是中华民族不可或缺的重要组成部分。”裘援平说,中国的发展壮大和民族的繁荣复兴,承载着海内外中华儿女共同的光荣与期待,一个强大的祖(籍)国一定能为海外侨胞提供更坚实的“臂膀”和“靠山”。

  为此,她希望广大侨商关注中国,抓住发展新机遇。她认为,当前中国经济进入新常态,这既是中国新一轮改革开放的重要机遇期,也是海内外侨商发展壮大自身事业、分享中国改革发展“红利”的重要机遇期,必将给广大华商和专业人士提供在海内外投资兴业、创新创业的发展空间。

  “团结合作是侨商企业、侨商组织发展的基石。单打独斗如同一叶小舟,在激烈竞争的大风大浪中难有作为。”裘援平表示,希望广大侨商加强合作,凝聚发展新力量。她透露,目前国侨办正酝酿在中国侨商投资企业协会内设立科技创新委员会,为侨商与科技人才之间的合作搭建有效平台。此外,也希望通过此次大会,推动建设各国侨商联谊协作的网络。

  她亦呼吁广大侨商沟通中外,提升发展新层次。她表示,随着中国日益强大,侨胞可在中国与世界各国友好交流合作中,在中国企业和文化“走出去”的进程中,发挥融通中外的优势,发挥桥梁纽带作用。“侨商在海外、在家门口就可以抢抓机遇、牵线搭桥,推动和参与中外各领域合作,促进住在国经济繁荣发展,提升自身事业发展水平和侨社整体社会地位。”

  裘援平说,广大侨商还应发扬传统,树立侨商新形象。她强调,新形势下,侨商特别是新侨商,仍要坚持入乡随俗,遵守当地法律,履行社会责任,热心公益事业,支持华文教育等优良传统,同时也要把中华优秀文化与现代管理理念和科学创新精神有机融合,凝练出新的侨商企业文化和侨商组织文化,塑造出各国侨商侨团侨胞的新形象,增添侨商企业和海外华社发展的新动力,借助中国崛起的新机遇,提升海外华社的整体地位。(完)

【编辑:谢萍】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信