• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

全球侨社大佬北京相聚 裘援平主任对他们说了啥?

2016年06月03日 09:57 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网6月3日电 题:全球侨社大佬北京相聚 裘援平主任究竟对他们说了些啥?

  今天北京有大事儿发生!

  小侨可没乱说,这不,来自全球130多个国家和地区的650余名华侨华人社团及华人社区服务机构负责人不远万里来到北京,前来参加第八届世界华侨华人社团联谊大会。这么多侨社大咖聚在一起共商和谐侨社建设,小侨想想都觉得兴奋! 

  国侨办主任裘援平在2日的开幕式上做了主题发言,现场可是掌声阵阵!那么,裘主任究竟对海外侨领们说了啥?国侨办海外惠侨工程有哪些进展?她对建设海外和谐侨社又有哪些建议?别急,小侨这就给你揭秘!

 

  海外惠侨工程有哪些进展?

  裘援平主任向与会侨领介绍了国侨办“海外惠侨工程”六大进展。他们分别是——

  推进侨务法治建设,维护侨胞合法权益

  裘援平说,国侨办认真贯彻涉侨政策法规,积极推进华侨权益保护立法工作,推动解决涉侨热点难点问题,构建国内为侨法律服务网络平台,努力让侨胞正当合法权益在法治中国建设中得到更好保障。

  增进中外友好交流,改善侨胞生存环境

  裘援平介绍,国侨办与外交部和驻外使领馆加强合作,密切与海外侨胞住在国政府相关部门联系,与教育部门签署华文教育合作协议,为华文教育发展营造宽松政策环境。此外,国侨办支持海外华社开展传统节庆活动,并与有关国际组织接触,让侨胞感觉到有日益强大的祖(籍)国做后盾。

  创新侨务引智引资,扶助侨胞事业发展

  裘援平称,为让广大侨胞搭上中国创新发展、扩大开放的快车,国侨办倡导并推动“万侨创新行动”。通过举办各类会议、论坛等活动,促进华商资本与华人高端智库优势结合;建立首批10个“侨梦苑”,打造侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地;引导侨商参与中国重大发展战略实施、“一带一路”建设和国际产能合作。

  此外,国侨办在海外着力实施助侨事业发展项目,通过实施“中餐繁荣”和“中医关怀”计划,让广大侨胞和外国朋友从中受益。

  搭建为侨服务平台,致力改善侨界民生

  裘援平称,国侨办在国内建设集关爱扶助、法律援助、助侨发展和涉侨事务办理于一体的为侨公共服务体系;在海外支持建设华侨华人互助中心,倡导团结互助、服务奉献的“华助精神”,努力把“华助中心”打造成海外侨胞同舟共济、守望相助的“温暖之家”。

  促进中外人文交流,丰富侨胞文化生活

  裘援平介绍,“文化中国”已成为国家级文化品牌,“四海同春”慰侨访演成为海外侨社庆祝春节重要活动。此外,国侨办还通过“全球华人音乐会”、“全球华人书画展”、“世界华文文学大会”等活动为各国侨社培训侨团文艺骨干、文化社团负责人和文化活动组织策划者,加强海外华社文化建设。

  支持海外华文教育,助力传承中华文化

  裘援平说,国侨办制定并实施海外华文教育中长期规划,推动海外华文教育标准化、正规化、专业化发展。并通过召开世界华文教育大会、提供中文教材、培训海外华文教师、举办夏(冬)令营等方式,支持海外华文学校和华教组织。

  怎样建设海外和谐侨社?

  和谐侨社建设事关侨胞福祉,裘主任有哪些高招?请看——

  需要华社形成共识

  裘援平说,健康发展的华社,应该具有自我管理、自我服务、自我完善的机制,像一棵参天大树,以血浓于水的民族认同为根基,以博大精深的中华文化为土壤,以功能完备的各类侨团为枝干,以教化育人的华文学校为脉络,以表达侨声的华文媒体为叶片。

  她说,要以中华文化内核为价值引领,让“和睦相融、团结友爱、合作共赢、充满活力”的和谐侨社理念,获得各地华社广泛认同,共同促进侨社长期健康发展,提高华裔族群整体地位。

  需要侨团正确引领

  裘主任说,侨团是侨社的基础,是团结凝聚侨胞的平台和纽带。

  侨团要建章立制、规范会务、健康发展;要团结互助、携手并进、形成合力;要关怀民生、服务侨胞、承当责任;要融入主流、积极发声、维护权益。裘主任说,海外侨团还应在规范化、功能化、年轻化、信息化建设上多下功夫。

  需要侨领率先垂范

  裘援平表示,侨团领袖是和谐侨社建设的关键。

  她希望侨领做促和谐、谋合作、求发展的领路人;做淡泊名利、无私奉献的领头羊;做识大体、顾大局的领军者。

  需要侨胞团结一心

  裘援平称,广大侨胞是和谐侨社共建共享的主体。她希望侨胞们树立四种意识、做到四个注重:

  树立落地生根意识,注重融入当地社会;

  树立荣辱与共意识,注重维护族群形象;

  树立遵守法律意识,注重文明诚信经商;

  树立知恩图报意识,注重回馈社会公益。

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟,ID:qiaowangzhongguo)


【编辑:罗渊】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信