• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

四川省海外交流协会为海外理事举行专家讲座

2016年06月03日 13:23 来源:中国侨网 参与互动
字号:

  中国侨网成都6月3日电 近日,四川省海外交流协会第三届理事大会暨第四届四川华侨华人社团联谊大会为海外理事举行专家讲座。四川省外事侨务办副主任张涛主持专家讲座。

  外交部中国问题研究院欧亚所副所长、“一带一路”研究中心副主任李自国作了以“‘一带一路’建设和国际产能合作”为主题的演讲。他从宏观内涵、微观内涵、先期成果、产能合作四个方面分析了“一带一路”建设对中国经济的影响。

  李自国指出,“一带一路”建设是中国外交转型的内容之一和重要标志,是从被动应付到主动外交的转变,是从享受别人的平台到拥有自己的公共产品的转变。“一带一路”建设是国家发展的新阶段,它摒弃了传统的博弈观,超越意识形态、文化、政治、地域等差异因素,构建合作共赢的理念。

  李自国强调“一带一路”建设的提出对中国经济有重大的意义:“一是把西部推进到开放的前沿,形成全方位的对外开放的格局;二是提供产业升级的时间和空间;三是促进对外资产结构配置的合理化;四是推动中国标准走出去、掌握战略主动。”他提出在具体实施“一带一路”产能合作中应当注意自身内部的协调,注意沿线国家的文化、生活需求等问题,充分发挥侨商的作用,使企业少走弯路,少交学费。

  四川省社科院副院长盛毅发表了“全面创新改革实验:四川发展的又一次重大机遇”的主题演讲。

  四川省外事侨务办机关党委书记孙胜,副巡视员张百鸣、何光先、任晓玲、郭嘉农出席讲座。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信