• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

裘援平:越来越多海外华裔青年“寻根”中国

2016年06月06日 06:47 来源:中国新闻网 参与互动
字号:

    中国国务院侨务办公室主任裘援平敬献花篮。 中新社记者 张远 摄  


 

    6月5日,中国国务院侨务办公室主任裘援平拜谒黄帝陵。当日,来自法国、南非、美国等41个国家和地区的华侨华人社团及华人社区服务机构负责人共99人,来到陕西黄陵县桥山黄帝陵,共同祭拜中华民族的“人文始祖”轩辕黄帝。 中新社记者 张远 摄  

  中新社陕西黄陵6月5日电 (记者 张一辰 田进)“我发现越来越多的海外华裔青年,开始纷纷通过我们或他们的父辈来寻根,同时他们也更愿意去祖籍地走走看看。”中国国务院侨务办公室主任裘援平5日在黄陵对中新社记者说。

  当日,中国国务院侨务办公室主任裘援平与参加第八届世界华侨华人社团联谊大会的99位海外侨领,赴陕西黄陵县黄帝陵拜谒轩辕黄帝。

  裘援平表示,黄帝是中华民族的人文始祖,创造了灿烂的中华文化,对海外侨胞而言,来到黄帝陵有更深层次的含义,因为他们想要知道自己的根、自己的祖先在哪里。

  黄帝陵位于陕西黄陵县桥山之巅,世称“中华第一陵”。

  巍巍桥山,泱泱沮水。当日在拜谒黄帝陵现场,裘援平一行向轩辕黄帝陵敬献花篮、行鞠躬礼,表达对中华人文始祖轩辕黄帝的崇敬之情。

  裘援平说,近年来不仅越来越多的海外侨胞前来参与拜谒黄帝陵,同时他们在海外也开展了一些类似的活动。

  据统计,多年来前来黄帝陵拜祭的港澳台同胞和海外华侨华人已逾百万人次。

  裘援平认为,一个民族,特别是有着几千年文明史的民族,一定要知道它的根在哪里,它的魂是什么,当然也要知道未来奋斗的目标是什么。

  谈及海外华裔青年,裘援平表示,向华裔青年讲述历史与传统时,要跟他们讲清楚历史是如何走到了今天,并与他们的现实生活有什么联系。

  裘援平最后对中新社记者说:“海外侨胞来黄帝陵开展拜谒活动的时候,他们一方面怀着对祖先的崇敬之情,更重要的是怀着对中华民族及中华文化的敬意,所以传统文化在海外的传承与弘扬很值得重视。”(完)

【编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信