• 设为首页
首页涉侨机构

裘援平:讲好中国故事应首先树立中华文化自信

2016年11月07日 21:10   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    11月7日,第二届世界华文文学大会在北京开幕。全国政协副主席、中国海外交流协会会长韩启德,国务院侨办主任、中国海外交流协会常务副会长裘援平及中宣部、中国作协等领导出席开幕式。图为国侨办主任裘援平作主旨报告。 中新社记者 张勤 摄  

  中新社北京11月7日电 (记者 冉文娟)“讲好中国故事,首先要树立对中华文化的自信。”国务院侨办主任、中国海外交流协会常务副会长裘援平在受访时表示,中华民族不仅在历史上对世界文明作出贡献,在当今世界也贡献了中国智慧和中国方案,海内外的华文文学工作者应该为之自豪,以更加自信的姿态对外讲好中国故事。

  7日,第二届世界华文文学大会在北京召开,300余位从事华文文学创作、传播、研究的海内外嘉宾与会。裘援平出席大会并致辞。

  “文化复兴是中华民族伟大复兴的重要内容,这是全世界华夏儿女共同参与的事业”,裘援平表示,在实现中华文化复兴的过程中,不仅要繁荣中国本土文化,还要支持和鼓励海外中华文化传播者的事业发展。

  她认为,海外华侨华人文学工作者学贯中西,既精于中华文化,又熟悉所在国的国情、世情和文化传统,他们更容易找到中国文化和世界多样性文化的对接点和融通点,以当地民众更易于接受的语言和方式讲述中国故事,其作用不可替代。

  “许多海外华文作家用手中之笔描述我们民族的兴衰史和奋斗史”,裘援平向记者介绍,本届大会的召开和纪念孙中山先生诞辰150周年处于历史的交汇点上,大会从本届开始设立“中山文学奖”,希望以此激励海外华文作家继续书写民族复兴的故事。

  裘援平在大会致辞中提出三点期许。她希望华文作家以“融通对接”讲好中国故事,生动、艺术地向世界介绍中华文化、中国发展;以“一带一路”推进文心相通,以丰富多彩的文学表达,参与到“一带一路”合作发展的“大合唱”中来;以“中山精神”关注现实变革,传承孙中山先生的精神遗产,为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写精彩篇章。

  裘援平还表示,本届大会参会的海外嘉宾数量多,所代表的国家和地区更加广泛,他们所提交的论文、参与研讨的主题更加丰富。她希望参会者以此为契机,充实对中华文化的感知和了解,铸牢海内外炎黄子孙的中华文化之魂。(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信