• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

裘援平“旋风式”访港慰侨 心系中华文化海外弘扬

2017年02月12日 09:43   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

    裘援平主任(右二)到访香港华侨华人总会,出席新春团拜,向侨胞派送“利是”。 中新社记者 洪少葵 摄  

  中新社香港2月11日电 题:“旋风式”访港慰侨 心系中华文化海外弘扬——专访中国国务院侨务办公室主任裘援平

  中新社记者邢一

  “我们常讲,要中华文化走出去。但我认为更重要的,是要考虑怎么走进去、渗进去、融进去。让它不只在海外华侨华人的圈子展演,而是更多与当地民众交流,实现中外文化的交流互鉴。这是我们追求的更高境界。”

  谈及中华文化在海外的弘扬,国务院侨务办公室主任裘援平在接受中新社记者的专访中如是说。

  2月9日至10日,被誉为“香港春晚”的“文化中国·四海同春——庆祝香港回归祖国二十周年香港各界新春晚会”在红磡体育馆唯美上演,也同时拉开了香港各界庆回归二十周年系列活动的序幕。作为主办方之一的代表,裘援平应邀参加了这场连续第七年举办的香江新春文化盛宴。

  七年间,香港“四海同春”晚会的定位不断外延,从2013年起,由以往的香港侨界新春联会,升级为香港各界新春晚会,节目形式随后也不断推陈出新。

2月10日,由国务院侨务办公室和香港侨界社团联会主办的“文化中国·四海同春——庆祝香港回归祖国二十周年香港各界新春晚会”在红磡体育馆举行,全国政协副主席董建华(右六)、香港特区行政长官梁振英(右七)、国务院侨务办公室主任裘援平(右五)、中央驻港联络办主任张晓明(左五)等出席。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄
2月10日,由国务院侨务办公室和香港侨界社团联会主办的“文化中国·四海同春——庆祝香港回归祖国二十周年香港各界新春晚会”在红磡体育馆举行,全国政协副主席董建华(右六)、香港特区行政长官梁振英(右七)、国务院侨务办公室主任裘援平(右五)、中央驻港联络办主任张晓明(左五)等出席。 中新社记者 张宇 摄

  今年由东方歌舞团担纲演出的音舞诗画《国色》,将青花瓷器、茶道竹韵、京剧昆曲、中医太极、旗袍、书画、腰鼓、油纸伞等中华文化传统技艺,一一提取色彩属性,再以舞蹈为语言,传递给香港同胞。以色彩之名,弘扬中华文化,令香港同胞耳目一新。

  与香港“四海同春”的变迁之路相似。放眼全球,裘援平介绍,“四海同春”的发展轨迹,就是从最初单纯侨胞有需求,我们被动提供文化服务,到我们主动走到世界各个国家和地区的华社,向侨胞们进行文化的慰问演出。现如今,“文化中国·四海同春”被赋予了更丰富的职责和内涵——去促进中外交流,推动海外侨社的文化建设。

  对于“文化中国·四海同春”接下来的发展,裘援平指出,国侨办还在发掘和调动更多具有创新精神的中华文化节目和院团。例如,特别能给传统中华文化的歌舞和综艺表演增添国际范儿、更带有多元文化色彩的东西。此外,演出也会更注重跟当地艺术家的同台合作。

  裘援平说,“文化中国”总体是代表中国政府慰问侨胞的一个文化交流品牌,而“四海同春”作为整个工作体系中“王冠上的明珠”,更多体现的是画龙点睛的作用,“文化中国”实际的相关工作还不仅于此。

  据介绍,在过去的几年时间,国侨办同全球一千五六百家华人文化社团建立了交流合作关系,在海外华人艺术菁英集中的地区,建立了29个华星艺术团,积极支持海外华侨华人社会加强他们中华文化的建设,自主自发开展中华文化活动。裘援平介绍,29个华星艺术团今年在自己所在的国家和城市,开展了一个叫做华星闪耀的系列中华文化宣传活动,并上演了上百场之多。

  “可见,一旦把华侨华人积极性调动起来,会形成更宏大、更具规模的中华文化海外传扬局面。这就叫走进去、渗进去、融进去,其中的桥梁就在于海外华侨华人”,裘援平说,自己始终认为,中华文化海外传扬,最深厚的基础在各个国家和地区的华侨华人社会;最广大的力量在华侨华人朋友;最坚实的基础在海外侨社的文化建设。只有把海外华侨华人和各国华社开展弘扬中华文化的热情和积极性调动起来,才能更持久、全面、深入的开展弘扬中华文化的活动。

  此番一天两夜的“旋风式”访港行程中,裘援平不仅参加了“文化中国·四海同春”的演出,也到访了香港华侨华人总会等机构社团,会见了多位香港侨领和其他社会各界人士。据介绍,包括此次香港演出在内,国侨办2017年共向海外派出了7个“文化中国·四海同春”艺术团,到17个国家和地区的38个城市,共准备访演44个场次。裘援平认为,由东方歌舞团此次表演的节目名称《国色》,可以想到成语国色天香。以这样的名称和演出,为香港回归祖国二十周年庆祝,也是为了期盼香港有一个更美好的明天(完)

中国侨网微信公众号入口
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信