• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

谭天星寄语泰国华人为“一带一路”建设贡献更大力量

2017年05月10日 18:32   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网5月10日,国务院侨务办公室副主任谭天星(右)在北京会见罗铁英率领的泰国留学中国大学校友总会代表团一行。 中新社记者 侯宇 摄
    5月10日,国务院侨务办公室副主任谭天星(右)在北京会见罗铁英率领的泰国留学中国大学校友总会代表团一行。 中新社记者 侯宇 摄

  中新社北京5月10日电 (付强)“在‘一带一路’建设中,泰国华人发挥自身优势,做出了积极贡献”。国务院侨办副主任、中国海外交流协会副会长兼秘书长谭天星10日在北京表示。

  谭天星当天上午会见了泰国留学中国大学校友总会代表团。他指出,在基础设施建设、产业园区开发、贸易流通,特别是促进中泰两国文化交流、民心相通等方面,泰国华人做了大量工作,为推动“一带一路”建设发挥了独特作用。

  谈及将于本周日在京开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛,谭天星表示,通过此次论坛,可以进一步加深包括泰国在内相关国家对“一带一路”建设的理解,提高参与建设的精准度,真正让“一带一路”建设成为合作繁荣发展之路。

  泰国留学中国大学校友总会成立于2002年,由泰国在中国各大院校留学的校友组成,目前共有会员3000余人,旨在为促进泰中两国经济、科技、文化、教育等方面交流合作搭建桥梁。

5月10日,国务院侨务办公室副主任谭天星(前右)在北京会见泰国留学中国大学校友总会代表团一行。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
5月10日,国务院侨务办公室副主任谭天星(前右)在北京会见泰国留学中国大学校友总会代表团一行。 中新社记者 侯宇 摄

  谭天星表示,各位校友从祖辈、父辈处传承了中华文化,又因在华留学、对当代中国有深刻了解,加之通晓中、泰两国语言,因而具有天然优势。

  谭天星希望校友总会进一步发挥上述优势,在推动中泰两国经济科技合作、促进两国人民加深了解、加强两国青年交流、助力泰国华人社会繁荣发展等四个方面做出更多努力,为“一带一路”建设贡献更大力量。

  泰国留学中国大学校友总会主席罗铁英表示,中国一直坚持对外友好、共同发展。从“一带一路”倡议可以看出,中国致力于与各国共同建设持久和平与共同繁荣的和谐世界,而泰国的发展与“一带一路”建设不谋而合。

  “泰国参与‘一带一路’建设需要更多懂中文、了解中华文化的人才”。罗铁英说,代表团来华的目的之一就是考察中文网络学习项目在泰国实施的可行性,希望能通过此类尝试,为泰国人学习中文打通更多渠道。(完)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信