• 设为首页
  • 加入桌面
首页涉侨机构

谭天星与德国侨界专业人士座谈 提出四点希望

2018年02月24日 07:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  谭天星与德国侨界专业人士座谈 提出四点希望

  中新社柏林2月23日电 (记者 彭大伟)中国国务院侨务办公室副主任谭天星率领国侨办代表团一行于当地时间22日至23日到访德国海德堡和特里尔,与当地侨界专业人士举行座谈,并看望了学生学者。

当地时间2月22日至23日,中国国务院侨务办公室副主任谭天星率领国侨办代表团一行到访德国海德堡和特里尔,与当地侨界专业人士举行座谈,并看望了学生学者。图为谭天星在22日的座谈会上致辞。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
当地时间2月22日至23日,中国国务院侨务办公室副主任谭天星率领国侨办代表团一行到访德国海德堡和特里尔,与当地侨界专业人士举行座谈,并看望了学生学者。图为谭天星在22日的座谈会上致辞。 中新社记者 彭大伟 摄

  22日,谭天星一行在海德堡卡尔王子大厅与华侨华人专业人士举行座谈。座谈会由德中文化与发展促进会、中德工业4.0联盟共同主办,德中文化与发展促进会会长陈平教授主持座谈。

  座谈会邀请了活跃在德国高科技、医学、生物、贸易、教育、音乐、传媒、工业、科研、政界、高端餐饮等领域的人士,大多是在德国取得博士学位,并在该国专业领域工作多年的专家或行业佼佼者。

专业人士代表在22日的座谈会上发言。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
专业人士代表在22日的座谈会上发言。 中新社记者 彭大伟 摄

  在座谈会上,德国中德工业4.0联盟执委会主席周向前博士等专业人士代表相继发言,结合自身在德国工作生活多年的经验,对中国制造2025对接德国工业4.0、中德并购合作、华人参政议政、德国媒体上的中国形象、中德文化交流等诸多议题发表了看法和建议。

  谭天星表示,德国华侨华人多年来融入当地,事业有成,并发挥各自所长,在推动中德经济文化等各领域交流方面做了大量工作,“你们创办公司、开办科技园区、开展学术交流等,做了很多有益的工作,涌现了一系列产品和成果。”

谭天星一行与参加22日座谈会的代表合影。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 彭大伟 摄
谭天星一行与参加22日座谈会的代表合影。 中新社记者 彭大伟 摄

  “借此机会我对大家所做的贡献和取得的成绩表达敬意,表示感谢。”谭天星指出,随着中国发展进入新时代,中德两国关系也进入了全方位深度合作的新时代。新时代给海外华侨华人带来了新机遇,也提出了新的要求和希望。

  针对新时代华侨华人如何为中德友好合作进一步发挥作用,谭天星谈了四点希望:

  一是融入当地。德国侨社相对年轻,层次较高,尤其是专业人士较好地融入了当地社会。但总体看,在德华侨华人在融入方面还应更好努力,提升整体形象。

  二是发展事业。发展是硬道理。在德华侨华人应抓住机遇,发展事业,增强经济实力,在中德交往中搭建更好桥梁。

  三是交流合作。中德交流合作内容广泛,互补性强。特别是在经贸、科技、文化、教育等领域,华侨华人优势独特,是友好使者,在推动务实合作、增进彼此好感、讲好两国故事方面大有可为。

  四是共赢共享。中德交流是互利共赢的事,秉持合作精神事业才会做的更大。华侨华人是德国经济社会发展的有生力量,是贡献者,坚持优势互补、互惠互利,路会走的更远。

  “中华民族是一个伟大的民族,在海内外中华儿女共同努力下,伟大复兴的中国梦一定能实现。”谭天星勉励在德华侨华人在新时代创新合作,开拓进取,再创事业新辉煌,侨务部门将继续认真做好各项为侨服务工作。

  23日,谭天星一行来到特里尔,参观了马克思故居,看望了在特里尔大学求学和工作的学生、学者代表,向他们送上新春祝福,并鼓励他们学有所成,用所学所长回报祖国。(完)

【责任编辑:王嘉怡】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信