• 设为首页
  • 加入桌面
首页

“文化中国”系列活动有关情况

2014年05月06日 14:47  参与互动
字号:

  为满足海外华侨华人对中华文化的精神需求,增进世界人民对中华文化的了解和认知,中国国务院侨务办公室与中国海外交流协会自2006年起,精心打造出“文化中国”系列活动,通过具有中国特色的高水准文化活动,向侨胞和世界展示中华文化。经过多年发展,“文化中国”品牌已形成融“四海同春”、“名家讲坛”、“中华医学”、“中华美食”、“才艺大赛”、“文化之旅”等为一体,由中央和地方艺术院团及著名专家学者等共同演绎的系列文化活动,广受海外侨胞和主流社会欢迎。

  “文化中国•四海同春”。2009年启动,每年春节组派高水平艺术团到海外侨胞聚居国家开展慰侨演出等活动,与海外侨胞共庆中国传统农历新年。六年来,累计派出43个“文化中国•四海同春”艺术团在96个国家和地区的218个城市演出298场,剧场及广场观众约486万人,电视观众数以亿计,网络观众数不胜数。“文化中国•四海同春”以响亮的名号、强大的阵容、高超的水准蜚声海外,成为春节期间五大洲同庆中国佳节的亮丽风景线,被誉为“海外春晚”。2012年、2013年春节期间还举办过 “文化中国•四海同春――全球华侨华人新春晚会”,通过中央电视台向全球播出。

  “文化中国•名家讲坛”。2007年启动,邀请国内著名专家学者赴海外论国学、讲经典、话天下,通过面对面交流让海外侨胞感受中华文化魅力。迄今举办27期“文化中国•名家讲坛”,在46个国家和地区的89个城市讲座133场,观众超过3.6万人次。内容涵盖中国历史、文学、哲学、宗教、戏剧、民族、摄影、茶道、中医养生、文物收藏等领域。

  “文化中国•中华才艺大赛”。2009年创办,大赛围绕海外侨界普遍欢迎的项目,为海外侨胞提供展示才艺、切磋技术、提升能力的平台。首届以舞龙舞狮为主题,16个国家和地区20支队伍来华决赛;2011年以龙舟为主题,11个国家和地区15支龙舟队来华决赛;2012年以民族舞蹈为主题,14个国家和地区50支队伍来华决赛;2013年10月再次以龙舟为主题,13个国家和地区16支队伍来华决赛;2013年12月以中华武术为主题,十余个国家和地区20支队伍来华决赛。

  “文化中国•中华美食”。中餐业是中华文化重要载体,也是海外华社重点产业之一,对侨胞生存发展有重要意义,海外华人中餐业者希望协助提高中餐水平。国务院侨办与世界(中国)烹饪联合会及国内知名餐饮企业合作,连续十余年每年组派3-4批次“文化中国•中华美食”团,通过中餐展示、示范传授等方式,促进提高往访国家中餐业发展水平,助力侨胞长期生存与发展。

  “文化中国•中华医学”。着眼于解决侨胞病痛、普及中华养生知识,扩大外界对中华传统医学的认同,根据往访国法律政策,我们与国家中医药管理局及国内知名医疗机构合作,每年派出若干个“文化中国•中华医学”团组,开展中医义诊、养生咨询、灸法传授等活动。

【编辑:谢萍】
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2018 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信