• 设为首页
首页

中国泉州“一带一路”产业发展高峰论坛召开

2019年12月30日 16:02   来源:东南网   参与互动参与互动
字号:

  中国(泉州)创新工匠暨“一带一路”产业发展高峰论坛召开

  东南网12月29日讯(本网记者 陈诗婷)28日,中国(泉州)创新工匠暨“一带一路”产业发展高峰论坛在泉州市召开,表彰了中国创新工匠“全国优秀企业”、“全国示范企业“、“海丝一带一路优秀企业”、创新工匠“中国建阳建盛榜样人物、榜样品牌以及建国70周年中国工业影响力70企业、70品牌、70人物。当日,“海丝一带一路产业发展促进联盟”启动。

  论坛上,第十届全国政协委员纪明波发表《“一带一路”建设背景下要加强创新工匠人才培育》主旨演讲。纪明波表示,应该全面落实“十三五”规划,让中国制造业走上发展的快车道,在全国掀起学习“工匠精神”的热潮,积极借鉴“工业4.0”的经验,推动“全球制造大国”向“全球智造强国”的转变,依靠创新形成独特的智造技术和制造业升级路径,注重培养适应产业发展需要的智能制造人才。通过加快中国创造创新型“高级蓝领”人才队伍的发展,并在高等职业教育设立“工士”学位的方式,给技术技能人才一份更高的荣誉感。

  纪明波认为,“一带一路”倡议的提出,大大加快了职业教育的发展,也对人才培养模式提出了新的要求。我们要积极营造创新创业教育环境,构建起培训工作平台,高校要做好与政府、企业的交流工作,营造好的教育平台,形成良好的育人机制,构建大学、企业、政府三位一体的发展方案,加强创新创业人才的培养工作,构建深层次的创新创业教育体系。通过教育体系的优化,选拔创新创业人才,做好创新创业人才的培养工作。

  此外,山东社会科学院院长、研究员、博士生导师张述存做了《科技创新赋能新时代新工业实现新发展》、“一带一路”西部开发研究院常务副院长火照程做了《做好民心相通工作,推动”一带一路“项目建设》、华中师范大学中国工业文化研究中心副主任严鹏做了《产学研提速中国工业经济发展》、 中欧协会阿拉伯国家商务工作委员会会长石耀华做了《国际金融投资机构与中国企业发展路径分析》、泉州师范学院兼职副教授、泉州市低碳科技研究院研究员暨副院长、黎明职业大学创新创业导师吴特殊做了《技术创新及”一带一路“商机》的主题演讲。

  “我们要响应‘一带一路’倡议,认真践行新发展理念,强化创新引领,大力弘扬工匠精神。”福建省工业和信息化厅二级巡视员余须东致辞时表示,希望为福建培育创新工匠、增强创新能力点拨把脉,加快推进制造业高质量发展。

  本次活动由福建省工业和信息化厅、晋江市人民政府指导,中国工业报社主办,大国工匠高峰论坛暨“一带一路”产业发展促进研讨会组委会承办,旨在为我国国内企业走出去创造更多的实践机会。

【责任编辑:刘立琨】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2020 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信