中欧班列助力“一带一路”彰显“硬核担当”-中国侨网

  • 设为首页

中欧班列助力“一带一路”彰显“硬核担当”

2021年05月26日 13:17   来源:黄河新闻网   参与互动参与互动
字号:

  中欧班列助力“一带一路”彰显“硬核担当”

  作为国际陆路运输的新型组织方式,中欧班列是目前我国与“一带一路”共建国家联系最为紧密的路径,也是推动“一带一路”建设落地实施的成熟典范。从2011年重庆发出第一列“渝新欧”中欧班列算起,截至目前,中欧班列累计开行3.8万列,运送货物340万标准箱,通达欧洲22个国家、160个城市。

  “一带一路”倡议源于中国,机会和成果属于世界。作为“一带一路”建设的重要内容,中欧班列始终遵循“共商、共建、共享”的原则,积极探索构建陆上贸易国际新规则,在优势互补中实现互利共赢。凭借运时短、成本低、运能大、零接触、经济环保、安全高效等优势,穿梭亚欧,将各种物资、跨境电商商品快速送往欧洲多国,改变了“一带一路”沿线生产贸易格局,并在一定程度上加快促动全球供应链条的再造。近年来中欧班列不断增开班次、拓展线路,不断加强国内运输组织和国际铁路联运合作,中欧班列战略通道作用充分发挥,特别是疫情期间,中欧班列持续有序畅通运行,为护佑班列沿线各国人民生命安全和身体健康发挥了重要作用。

  中欧班列提速扩线,力推“一带一路”。在各地的“十四五”规划中,陕西省从中欧班列长安号市场化运营、“数字中欧班列长安号”建设两方面着手,提升了国际供应链贸易组织水平,推动班列与邮件、快件、跨境电商融合发展。青海省围绕对接国家中欧班列集结中心,提出优化中欧班列、铁海联运班列线路,加强回程货源组织,努力实现国际班列双向常态化运营。四川省、甘肃省和湖南省将目光对准中欧班列与西部陆海新通道班列全面对接、联程联运,推广多式联运“一单制”,促进中欧班列扩容增效。

  中欧班列势头良好,新线路、新站点亮点频现。近日,在外交部例行记者会与国家发展和改革委员会5月份新闻发布会上,中欧班列受到新闻媒体和社会各界的广泛关注。4月份,中欧班列开行1236列,运送货物11.9万标准箱,同比分别增长24%、33%,综合重箱率达98%,保持了稳中有进的发展势头。5月17日,从比利时安特卫普开往合肥北站物流基地的中欧班列鸣笛出发,开辟了安特卫普至阿拉山口至合肥的新线路。同日,在甘肃省,由武威开往德国杜伊斯堡的中欧班列首发。5月18日,广西首次开行跨境直通中欧班列,开辟了柳州至莫斯科新线路,把中欧班列打造成柳州乃至周边地区产品走向国际市场的“直通车”、外向型经济发展的“加速器”。

  在全球疫情蔓延,海运、空运不同程度受阻的情况下,中欧班列加速奔跑,极大程度满足了欧洲多国民众衣食住行的需求,已经成为稳定“一带一路”沿线国家和地区产业供应链、服务国内国际双循环、助力国际防疫合作的重要载体。(李红日)

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信