海丝遗产保护与研究主题边会在福州举办-中国侨网

  • 设为首页

海丝遗产保护与研究主题边会在福州举办

2021年07月19日 10:56   来源:福建日报   参与互动参与互动
字号:

  海丝遗产保护与研究主题边会在福州举办

  本报讯 (记者 游笑春) 18日,由国家文物局主办的“海上丝绸之路遗产的保护与研究”主题边场会议在福州举行。会议就海丝遗产的保护与研究开展交流与探讨,旨在推进沿线各国政府和学者对海丝遗产的关注。会上,主办方介绍了我国海上丝绸之路遗产研究与保护的阶段性成果。

  本次边会是海上丝绸之路保护与研究领域的一项重要国际学术交流活动。与会专家学者分别从海丝的遗产体系与价值、中国海丝保护和研究工作的成果,以及海丝对未来构建全球和平的意义等方面进行深入探讨。

  据介绍,继2014年联合哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦成功申报“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”后,我国将海上丝绸之路保护和申遗作为一项重点工作予以持续推进,并提出与海丝沿线国家开展跨国联合申遗的构想。据介绍,我国组织开展了中国海丝申遗主题研究,提出中国海上丝绸之路申遗潜力点名单,建立海丝保护和联合申遗城市联盟,并实施海丝文物保护、展示提升和环境整治工程。

  国家文物局副局长宋新潮指出,海上丝绸之路是人类不同文化互动和共存的见证与延续。近年来,中国在海上丝绸之路遗产的保护、研究、展示阐释、国际交流等方面取得了一系列积极成果。他表示,中国将继续加强与联合国教科文组织等国际组织、各海丝沿线国家的国际协商与合作,共同做好海丝的保护,开展主题研究,探讨跨国联合申遗策略,共同把全人类的宝贵历史文化财富保护好、传承好、利用好。

  国际古迹遗址理事会主席特蕾莎·帕特里西奥表示,海上丝绸之路申遗需要制定一个时空框架,需要加强对话、尊重、理解,设置总体战略,界定各个遗产点对突出普遍价值的贡献和彼此之间的联系,研究遗产点之间在变迁过程中的关系等。她指出,今天的会议迈出了十分重要的第一步。

  据介绍,我国沿海地区分布着众多与海丝相关的物质遗存。其中,福建是海上丝绸之路的重要起点,福州是反映中国海丝的重要港口城市之一,泉州引领了宋元时期世界海洋商贸的发展,漳州是我国外销瓷的重要产地之一,莆田是唐宋以来海洋贸易船舶南下北上所必经的黄金水道,是海丝庇护神妈祖的故乡。

  当天,《世界遗产》杂志“丝绸之路”专刊中文版正式发布。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信