重庆市出台加快建设内陆开放高地“十四五”规划-中国侨网

  • 设为首页

重庆市出台加快建设内陆开放高地“十四五”规划

2021年10月18日 16:22   来源:重庆日报   参与互动参与互动
字号:

  我市出台加快建设内陆开放高地“十四五”规划

  到2025年重庆内陆开放高地基本建成

  本报讯 (首席记者 杨骏)记者10月15日从(重庆)市政府网获悉,日前重庆市印发的《重庆市全面融入共建“一带一路”加快建设内陆开放高地“十四五”规划(2021—2025年)》(下称《规划》),明确到2025年重庆内陆开放高地基本建成。

  届时,重庆初步形成“一带一路”、长江经济带、西部陆海新通道联动发展的战略性枢纽,建成内陆国际物流枢纽和口岸高地,基本建成国际门户枢纽城市和中西部国际交往中心。货物、服务进出口总额分别突破9000亿元、1000亿元人民币,实际利用外资每年保持在100亿美元以上,贸易投资质量明显提升。

  《规划》明确,到2035年重庆全面建成内陆开放高地,融入全球的开放型经济体系基本建成,开放程度和国际化水平在中西部领先,建成具有全球重要影响力的国际门户枢纽城市。

  《规划》从拓展开放通道、完善开放平台、构建高质量开放型经济、推进高水平制度型开放、提升城市国际化水平、推动区域协同开放等方面进行了部署。

  其中,拓展开放通道方面,“十四五”期间,重庆将加快出海出境通道建设,促进交通、物流、商贸、产业深度融合,建设通道畅达、辐射内陆、联通全球的国际门户枢纽城市,形成“一带一路”和长江经济带在重庆贯通融合的格局。

  完善开放平台方面,“十四五”期间,重庆将加快构建类型齐全、功能完备、布局合理、优势互补的开放平台体系,打造一批国内外知名的标志性开放平台。

  “十四五”期间,重庆还将着力提升产业开放水平,提升重庆开放型经济规模、质量和效益。

【责任编辑:史词】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2021 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信