专家学者指“一带一路”倡议符合时代大势 企业是共建主力军-中国侨网

  • 设为首页

专家学者指“一带一路”倡议符合时代大势 企业是共建主力军

2021年12月16日 09:40   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网以“共克时艰谋发展,合作共赢创未来”为主题的中国企业走进“一带一路”研讨会15日在上海举办。 金松 摄
    以“共克时艰谋发展,合作共赢创未来”为主题的中国企业走进“一带一路”研讨会15日在上海举办。 金松 摄

  中新网上海12月15日电 (记者 许婧)以“共克时艰谋发展,合作共赢创未来”为主题的中国企业走进“一带一路”研讨会15日在上海举办,与会中外嘉宾围绕论坛主题,传递坚定信心、共话发展机遇,深入探讨了中国企业走进“一带一路”、推动共建“一带一路”高质量发展的思路举措。

  当前,百年变局和世纪疫情交织,世界政治、经济格局和国际关系正在快速演变,中国企业走出去面临着新的机遇和挑战。

  与会嘉宾认为,“一带一路”倡议是中国同世界共享机遇、共谋发展的阳光大道,是符合时代大势的,也是深受世界欢迎的国际公共产品和国际合作平台。利用好“一带一路”倡议多年推进的成果,掌握主动,把握新机遇,面对新挑战,在“一带一路”沿线国家积极推进经济领域向国际发展的公共外交,是中国企业面临的重要课题。

中国企业走进“一带一路”研讨会现场。 金松 摄
中国企业走进“一带一路”研讨会现场。 金松 摄

  据介绍,自2013年起,中国已与140个国家、32个国际组织签署了206份共建“一带一路”合作文件,建立了90多个双边合作机制。去年以来,中国与相关国家携手抗击疫情,推动“一带一路”经贸合作逆势前行,货物贸易额达到了1.35万亿美元新高,为全球抗疫合作和经济复苏注入了强劲动力。当前,上海正按照中央要求,不断强化“四大功能”,全力打造国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接,依托自贸试验区临港新片区、虹桥国际开放枢纽等重点区域,不断深化与相关国家在基础设施、经贸、产业、科创、公共卫生等领域务实合作,积极推动和服务“一带一路”建设。

  全国政协外事委员会主任、中国经社理事会副主席楼继伟在视频发言致辞中表示,这场研讨会在全国抗疫的特殊背景下举办,充分体现了全国企业界通力合作,共克时艰的决心。过去八年我们对“一带一路”的实践已经证明了“一带一路”倡议是符合时代大势的,我们从东盟到欧盟进行的基础设施建设在促进了我们和沿线各国的“硬连通”的同时也打造了“民心相通”。展望未来,中国经社理事会作为全国拥有优势资源的高端智库,也可以总结往年经验,来为中国企业在海外的蓬勃发展作出越来越重要的贡献。

  中国公共外交协会副会长刘碧伟也通过视频表示,“一带一路”倡议的实践证明,中国的公共外交和企业走出去是相辅相成的,为了更好发挥中国企业在海外所作的贡献,他对中国走出去的企业给出了四点提议。第一,是要提高政治站位,第二是要加强资源统筹,用公共外交的思路发挥与沿线国家的民间交流,让资源合作更加合理。第三是要准确阐述政策,要引导国际社会对我们形成正确认识。第四是创新工作方法,提升工作效率,让中国在企业交流和公共外交层面显得更加丰富多彩。

  在主旨演讲环节,中国商务部原部长陈德铭表示,八年间,中国的“一带一路”建设正是在践行中华民族的复兴之路。广交朋友,共同进步既是我们的宗旨,也让我们的企业在走出去的路上可以一路“西出阳关有故人”。他也倡议“走出去”的中国企业,首先是要精准施策,不断提升贸易质量,二要因地制宜,创新投资合作模式,三要扬长避短,合力打造平台载体,四要审时度势,完善体制机制建设。

  上海市政协副主席、上海公共外交协会会长周汉民指出,未来,“一带一路”的全方位拓展离不开中国企业的走出去,它们才是共建“一带一路”的主力军,这个过程需要更完备的法治保障。一是要更全力推动双边和多边国际条约的谈判及制定,二是要更全面构建中国企业走出去的法律服务体系,三是要更深入普及涉外投资的相关法律知识。

  泰中“一带一路”合作研究中心副主任唐隆功·吴森提兰谷博士表示,“一带一路”共建为带动沿线国家经济和贸易金融等产业发展打开新渠道,并且能够进一步加强国际间合作或消除区域间各种壁垒,从而实现合作共赢。中国企业支持“一带一路”建设和中国的“走出去”政策将加速中国企业的国际化,并打造世界级的跨国企业和供应链。

  当天的论坛还进行了分别以准确把握世界格局,坚持不懈全面推进“一带一路”倡议以及新冠疫情下,中国企业走进“一带一路”为主题的两场圆桌对话会。

  本届研讨会由中国公共外交协会和上海市政协主办,在中国经济社会理事会的支持下,由上海市政协对外友好委员会,上海公共外交协会和亚太日报承办。全国政协外事委员会主任、中国经社理事会副主席楼继伟作视频致辞。上海市政协主席董云虎出席并致辞。中国商务部原部长陈德铭作视频演讲,上海市政协副主席、上海公共外交协会会长周汉民出席并作主旨演讲。中国公共外交协会副会长刘碧伟作视频致辞。

【责任编辑:李明阳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信