甘肃今年首趟中欧班列远赴德国 去年共发货品数百种-中国侨网

  • 设为首页

甘肃今年首趟中欧班列远赴德国 去年共发货品数百种

2022年01月07日 14:36   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:
中国侨网1月6日,甘肃今年首趟“天马号”中欧班列从甘肃省武威市发出。 徐乐天 摄
    1月6日,甘肃今年首趟“天马号”中欧班列从甘肃省武威市发出。 徐乐天 摄

  中新网兰州1月6日电 (强科 王喜栋)6日11时40分,载着870吨货物的75027次中欧班列从中国铁路兰州局集团有限公司武威南站缓缓驶出。这是甘肃省2022年开出的首趟中欧班列,预计15天后将抵达远在9000多公里外的德国杜伊斯堡。

  此趟中欧班列由50个40英尺集装箱组成,装载着由中国制造的汽车零部件、高纯度镁锭等货物。据了解,这批货物前期通过公路运输集结到武威南站后,在武威保税物流中心按照“属地申报,口岸验放”模式,实现了“一次申报,一次查验,一次放行”。抵达霍尔果斯口岸换装出境后,将通过海铁联运方式最终到达德国杜伊斯堡。与传统海运相比,运输时间可节约30天,货运和经贸优势明显。

此趟中欧班列由50个40英尺集装箱组成,装载着由中国制造的汽车零部件、高纯度镁锭等货物。 徐乐天 摄
此趟中欧班列由50个40英尺集装箱组成,装载着由中国制造的汽车零部件、高纯度镁锭等货物。徐乐天 摄

  为确保该班列正常开行,兰州局集团公司运输、货运、调度等部门通力协作,加强与中铁集装箱运输有限责任公司兰州分公司、甘肃国际陆港等单位的协同合作,精准掌握运输计划和运输相关要求,实时了解货物的报关、装车、集结情况,制定周密开行方案,合理精简运输环节,完善服务链条,充分发挥中欧班列货源优势、线路优势,为中欧班列安全、高效开行做好运输保障。

  “武威保税物流中心作为甘肃(武威)国际陆港的核心,处于新亚欧大陆桥关键节点位置,与传统海运和第一亚欧大陆桥运输相比,在运输距离、通关便利、服务功能、辐射带动等方面优势明显。”武威保税物流中心董事长方红明介绍。

  近年来,武威保税物流中心加快融入“一带一路”和西部陆海贸易新通道建设,大力发展跨境产业供应链贸易,以海外保税仓储配送中心联动发展为引擎,建设“运、贸、金、信、仓、配+全球关务”外贸综合服务体系,致力于构建跨境产业互联网公共服务平台,推动构建新发展格局下的国际商贸流通新局面。

  2021年以来,武威南站发出中欧班列9列,运输货品达数百种,合计货值超过2.4亿元,并将陆续开行到达中东、非洲,和欧洲的意大利、法国等主要商贸流通枢纽城市的集装箱货运班列。(完)

【责任编辑:陆春艳】
中国侨网微信公众号入口
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信