王毅:将“一带一路”打造成“发展带”和“幸福路”-中国侨网

  • 设为首页

王毅:将“一带一路”打造成“发展带”和“幸福路”

2022年03月07日 16:00   来源:中国新闻网   参与互动参与互动
字号:

  十三届全国人大五次会议3月7日下午3时在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。

  中央广播电视总台国广记者:王国委您好,我的问题有关“一带一路”。自2013年提出以来,“一带一路”在世界范围内引起非常大的反响,我们也看到它的增速非常明显。但近年来,可能受到因疫情等因素的影响,“一带一路”发展势头似有所减弱,中方如何看待这一情况?将采取怎样的措施?

  王毅:尽管受到疫情等因素的冲击,但是我们看到共建“一带一路”仍然保持着良好的势头。

  过去一年来,“一带一路”基础设施的“硬联通”扎实推进。中老铁路、以色列海法新港等重大项目顺利竣工,中巴经济走廊、比雷埃夫斯港、雅万高铁、匈塞铁路等运营都在稳步推进。中欧班列开行量和货运量再创历史新高,为各国经济复苏提供了强劲动力。

  “一带一路”规则标准的“软联通”亮点纷呈。去年以来,又有10个国家同中国签署了“一带一路”合作文件,共建“一带一路”大家庭成员达到了180个。我们还成功举办“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议,“一带一路”疫苗合作和绿色发展伙伴关系倡议得到广泛支持。

  “一带一路”互帮互助的“心联通”持续深入。我们全力驰援各国抗疫,同20个发展中国家开展疫苗联合生产合作,其中大部分面向“一带一路”国家。还有一大批“小而美”项目稳步实施,帮助共建国家民众增加了收入,改善了生活。

  这些事实充分说明,共建“一带一路”的合作伙伴不断扩大,合作基础日益牢固,合作前景更加广阔,必将为后疫情时代的世界开辟新的发展前景。

  接下来,我们将按照习近平主席去年在第三次“一带一路”建设座谈会上提出的要求,同国际社会一道,继续推进高质量共建“一带一路”,努力实现更高合作水平、更高投入效益、更高供给质量、更高发展韧性,将“一带一路”打造成造福世界的“发展带”、惠及各国人民的“幸福路”。

  (根据网络文字直播整理)

【责任编辑:梁异】
中国侨网微信公众号入口
分享到:
侨宝
网站介绍 | 联系我们 | 广告服务 | 供稿信箱 | 版权声明 | 招聘启事

中国侨网版权所有,未经授权禁止复制和建立镜像 [京ICP备05067153号] [京公网安备:110102001262] [不良和违法信息举报]

Copyright©2003-2022 chinaqw.com. All Rights Reserved

关注侨网微信